admin / 15.05.2018

Дефектный товар

При оценке качества продукта технический контроль – является главным. Он устанавливает соответствие продукции техническим требованиям.

Годной считается та продукция, которая полностью удовлетворяет всем требованиям нормативно-технической документации. Каждое отдельное несоответствие продукции, установленным требованиям считается дефектом, а изделие, имеющее хотя бы один дефект – дефектным.

Дефект – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402).

Различают дефекты: явный, скрытый, критический, значительный, малозначительный, устранимый, неустранимый (брак).

Явный дефект – дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Явные дефекты устанавливаются, как правило, визуально.

В отличие от явного скрытым называется дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Скрытые дефекты часто являются причиной порчи товаров.

Критическим называют дефект, при котором использование товаров по назначению практически невозможно или недопустимо. Например, бомбаж консервов, загнивание плодов и овощей и т.д.

Дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее сохраняемость, называется малозначительным. Например, царапины и легкая потертость плодов и овощей, отклонение от установленных нормативной документацией размера, формы, окраски и т.д.

Под устранимым понимают дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно в отличие от неустранимого. Примером первого дефекта является незначительное ржавление металлических банок, которая легко удаляется при протирании, а второго – бой стеклянной тары в процессе транспортирования, хранения и реализации. Бракованную продукцию потребителю не отпускают, если имеются дефекты. В случае если дефекты, обусловливающие забракование продукции, являются устранимыми, брак считается исправимым. Например, при зачистке кочанов капусты с них удаляют верхние загнившие листья.

Неисправимый брак – брак, в котором хотя бы один из дефектов является неустранимым. Правильное разделение дефектов на виды имеет важное значение при оценке контроля качества продовольственных товаров в процессе обращения и реализации. Своевременная диагностика дефектов позволит значительно снизить потери при транспортировании и хранении продуктов.

Процесс формирования качества продовольственных товаров начинается с разработки нормативно-технической документации. Обязательное требование к продуктам питания – они должны быть доброкачественными. В настоящее время расширяется и обновляется ассортимент пищевой продукции, разрабатываются новые виды товаров на базе использования местных и новых источников сырья, вводятся заменители, позволяющие снизить расход сырья.

Важными факторами, влияющими на качество готовых продуктов, являются вид и качество сырья, последнее определяется составом и его технологическими свойствами с учетом назначения. Например, из зерна пшеницы можно получить муку различного назначения – хлебопекарную, кондитерскую, макаронную.

Существенное влияние на качество продуктов переработки оказывает качество технологического оборудования и процессов производства.

Качество готовых изделий в значительной степени зависит от качества труда, т.е. от опыта и мастерства обслуживающего персонала.

Режимы и условия хранения, транспортирования, реализации готовой продукции существенно влияют на ее качество. В большинстве случаев при хранении решается задача сохранения качества и количества продуктов.

Качество потребления (усвоения) продуктов питания предполагает рациональное, сбалансированное питание, согласно которому должно соблюдаться соответствие количества и качества потребляемой пищи потребностям организма.

3.3 Полезность пищевых продуктов

Пищевые продукты характеризуются комплексом простых и сложных свойств – химических, физических, технологических, физиологических и т.д. Совокупность этих свойств определяет их полезность для человека. Полезность продуктов питания характеризуют их пищевая, биологическая, физиологическая энергетическая ценность, доброкачественность, органолептические свойства.

Пищевая ценность продукта – это наиболее широкое понятие. Пищевая ценность продукта тем выше, чем больше она удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и чем полнее соответствует принципам сбалансированного питания.

Пищевая ценность продуктов – это комплекс веществ, определяющих их биологическую и энергетическую ценность.

Пищевая ценность продуктов характеризуется их:

1. Доброкачественностью или безвредностью характеризуется органолептическими (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид) и химическими показателями.

Пища не должна содержать посторонних веществ, снижающих ее пищевую ценность или вредных для организма человека. Поэтому в пищевых продуктах строго регламентируется содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, ядов, болезнетворных микробов.

2. Энергетическая ценность – это количество энергии, которая образуется при биологическом окислении содержащихся в продуктах жиров, углеводов, белков и используется для физиологических функций организма.

Энергия, выделяемая при окислении в организме 1г жира = 9 ккал (37,7 кДж);

1г белка = 4 ккал (16,7 кДж);

1г углеводов = 3,8 ккал (15,9 кДж);

1 ккал = 4,184 кДж (по системе СИ).

3. Важный показатель пищевой ценности продукта – содержание питательных веществ и их соотношение (соотношение белков: жиров: углеводов 1 : 1 : 4).

Однако питательность пищевых продуктов определяется не только их энергетической ценностью, но и биологической полноценностью, т.е. сбалансированным содержанием незаменимых аминокислот, витаминов, минеральных веществ и т.д.

4. Усвояемость пищевых продуктов выражается коэффициентом усвояемости, показывающими какая часть продукта в целом используется организмом.

Усвояемость зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса и аромата, количества и качества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от возраста, самочувствия организма человека и других факторов.

При смешанном питании усвояемость белков принята равной 84,5 %, жиров 94 %, углеводов 95,6 %.

5. Влияние органолептических свойств на пищевую ценность продуктов обусловлено воздействием на органы чувств человека, возбуждением или подавлением секреторно-моторной деятельности пищеварительного аппарата.

Внешний вид, консистенция, запах и вкус, состав, степень свежести обуславливают органолептическую ценность пищевых продуктов.

Повышают аппетит и лучше усваиваются оптимальные по внешнему виду пищевые продукты: обычно свежие или мало хранившиеся фрукты, диетические яйца, живая товарная рыба.

Вкус и аромат пищевых продуктов порой играют также большое значение, для чего для их достижения применяют специальные способы обработки (копчение рыбы и колбасных изделий). Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую поверхность.

Под физиологической ценностью продукта подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы, а также на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.

Действуют возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы кофеин чая и кофе, теобромин какао-порошка, шоколада, этиловый спирт алкогольных напитков.

Усиливают выделение пищеварительных соков экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов, эфирные масла и алколоиды лука, чеснока, хрена, перца и горчицы.

Повышают устойчивость организма человека к заболеваниям иммунные тела молока и антимикробные вещества меда.

Препятствуют отложению жира в организме находящаяся в свежих овощах и плодах тартроновая кислота.

Подавляет гнилостные процессы в кишечнике молочная кислота квашеных овощей и кисломолочных продуктов.

Во втором случае указываются и основания приобретения, например, реквизиты договора поставки.

  • Обстоятельства, при которых были обнаружены недостатки в товаре.
  • При возможности указывается размер понесенных убытков.

Как уже говорилось, каких-то четких требований к форме акта в законодательстве не выставлено. При необходимости можно за основу взять образец акта о браке товара, размещенный в этой статье. Кто подписывает акт о браке Скачать форму договора Для того чтобы зафиксировать наличие брака, лучше собрать комиссию. Кто будет входить в эту комиссию, зависит от ситуации. Если брак обнаружен при передаче товара, то в комиссию включаются представители продавца и покупателя. При обнаружении брака на производстве или после покупки членами комиссии назначаются лица, ответственные за хранение продукции или ее производство. Все зависит от штатного расписания компании.

Акт выбраковки товара образец

Прежде чем заключить договор, стороны должны определить, что делать с бракованным товаром – ситуации выявления такой продукции совсем не редкость, и это следует обязательно предусмотреть. Наиболее распространены несколько вариантов:

  1. В первом случае покупатель возвращает бракованные изделия поставщику, а тот возмещает затраченные на него средства.
  2. Во втором – поставщик предлагает потребителю скидку, которая может компенсировать понесенные в результате брака расходы.
  3. Еще один путь: уменьшение задолженности покупателя через списание бракованных товарно-материальных ценностей.
  4. Случается, что при выявлении брака происходит банальная замена негодного товара на товар надлежащего качества.

Кто составляет акт Обычно за состоянием пришедшего товара следит строго определенный человек, в должностную инструкцию которого входит эта обязанность.

В процессе оценки качества продовольственных товаров, как правило, обнаруживаются дефекты, разнообразные по своему значению, виду и происхождению.

Дефект — это отсутствие одной или нескольких характеристик качества. По возможности выявления дефекты могут быть явные и скрытые. Явными называются дефекты, для выявления которых в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Например, плесневение батона хлеба, колбасы, головки сыра, пожелтение тканей соленой рыбы и др.

Скрытыми называются дефекты, для выявления которых в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Примером может служить накопление токсина ботулинуса в консервах при хранении в результате развития спор палочки ботулинуса. Пищевые продукты с большой концентрацией токсина ботулинуса могут на вид ничем не отличаться от доброкачественных.

По степени значимости дефекты бывают критическими, значительными и малозначительными, а по возможности устранения — устранимые и неустранимые.

Критическими называются дефекты, при наличии которых использование продукции по назначению практически невозможно или недоступно. Например, бом-баж консервов, тумачное яйцо и др.

Значительный дефект существенно влияет на использование продукции по назначению или ее сохранность, но не является критическим. Например, крупные трещины на реализуемом хлебе недопустимы, но с ними хлеб может быть использован для других пищевых целей.

Дефект, который не влияет существенно на использование продукции по назначению и ее сохранность, называется малозначительным. Например, слабая горечь в сметане, твороге.

Устранимым называется дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно. Например, удаление пожелтевшей кромки (штаффа) с монолита сливочного масла при подготовке его к продаже, устранение незначительного налета плесени с поверхности полукопченых колбас и др.

Неустранимый дефект технически устранить невозможно или экономически нецелесообразно.

Например, течь молочных пакетов, бой стеклянной тары.

Различают также разные виды брака продукции. Бракомназывается продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов. Например, загрязненный или проросший кочан капусты. Такие кочаны ка­пусты считаются бракованными.

В первом случае кочан капусты можно зачистить и передать покупателю, т.е. можно устранить дефект, вызвав­ший забракование продукции, и такой брак будет называться исправимым.

Во втором случае устранить дефект нельзя, и поэтому продукция, у которой есть хотя бы один неустранимый дефект, носит название неисправимый брак.


Причины возникновения дефектов продовольственных товаров могут быть самые различные. Это может быть и некачественное сырье, и нарушение технологии производства, условий транспортирования, хранения и реализации товара. Для свежей плодоовощной продукции причиной дефектов могут быть физиологические и микробиологические болезни, на возникновение которых могут влиять биологические особенности сорта, агротехнические и почвенно-климатические условия выращивания, послеуборочная обработка плодов и овощей, транспортирование и хранение.

Во время приемки партии товара по качеству важное значение имеет умение товароведа распознать дефект, установить причину его возникновения, правильно оценить качество партии товара.

В практической работе товароведа это необходимо для установления виновных в возникновении дефектов, а также для прогнозирования оптимальных условий и сроков хранения товаров.

Дефекты товаров. Отличия дефектов от допустимых

Отклонений

Задачей оценки качества товаров является выявление несоответствий или дефектов.

Несоответствие – невыполнение требований (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).

Одной из разновидностей несоответствий являются дефекты.

Дефект– невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402: 1994, п.2.1).

Эти два понятия имеют общий признак – невыполнение требований. Различие заключается в том, что при выявлении дефектов возникает юридическая ответственность, если из-за их наличия потребитель не может в полной мере или частично использовать дефектный товар по назначению.

Другой разновидностью несоответствия можно считать недостаток товара. Этот термин регламентируется Законом РФ «О защите прав потребителей». Дефекты подразделяют по нескольким признакам (сх. 14).

Недостаток товара (работы, услуги) – несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора, или целям, для которых товар (работа, услуга) такого рода обычно используется или целям, о которых продавец (исполнитель) был поставлен в известность потребителем при заключении договора или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу.

По степени значимости различают:

Критические дефекты –несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде. Товары с критическими дефектами нельзя или экономически нецелесообразно использовать по назначению.

Например, загнившие яблоки нельзя использовать в пищу или на промпереработку, так как они содержат вредные для организма вещества (микотоксины), обладающие мутагенным действием.

Значительные дефекты – несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и (или) окружающей среды. Например, ушибы, проколы, повреждения вредителями ухудшают внешний вид, снижают сохраняемость яблок, но плоды все, же могут быть использованы по назначению (в свежем виде и на промпереработку).

Малозначительные дефекты– несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность и безопасность. Например, при оценке качества яблок к малозначительным дефектам могут быть отнесены небольшие отклонения от формы, размера, окраски.

В зависимости от наличия методов и средств обнаружения дефекты подразделяются на явные, для которых предусмотрены методы и средства обнаружения, и скрытые, для которых методы и средства обнаружения не предусмотрены или их применения целесообразно.

Например, к явным дефектам консервов относится бомбаж в стадии вздутия банки, который определяется визуальным осмотром. Начальные стадии бомбажа нельзя обнаружить визуально. Для этого необходим микробиологический контроль, для чего банки нужно вскрывать. При выборочном контроле всегда существует опасность, что банки в начальной стадии бомбажа могут не попасть в выборку. Если же вскрыть все банки в товарной партии, тот реализовать такую партию нельзя. Поэтому сплошной контроль невозможен, а другие методы неразрушающего контроля отсутствуют.

В зависимости от наличия методов и средств устранения дефекты делят на:

Устранимые дефекты – дефекты, после устранения, которых товар может быть использован по назначению. Например, к устранимым дефектам относят загнивание яблок, если поражено менее 50% плода. После удаления загнившей ткани, а также части прилегающей к ней здоровой ткани плоды можно использовать в свежем виде или на промпереработку.

Схема 14

Дефекты продовольственных товаров
При оценке качества продукта технический контроль – является главным. Он устанавливает соответствие продукции техническим требованиям.

Годной считается та продукция, которая полностью удовлетворяет всем требованиям нормативно-технической документации. Каждое отдельное несоответствие продукции, установленным требованиям считается дефектом, а изделие, имеющее хотя бы один дефект – дефектным.

Дефект – невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности (МС ИСО 8402).

Различают дефекты: явный, скрытый, критический, значительный, малозначительный, устранимый, неустранимый (брак). Классификация дефектов приведена на рис. 1.

Дефекты

Классификационные признаки

Степень значимости

Наличие методов и средств

критические

Обнаружения
Устранения

значительные

устранимые

явные
малозначительные
неустранимые
скрытые
Рис. 1 Классификация дефектов

Явный дефект – дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Явные дефекты устанавливаются, как правило, визуально. В отличие от явного скрытым называется дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства. Скрытые дефекты часто являются причиной порчи товаров.

Примером скрытого дефекта может служить наличие спор клостридиум ботулинуса в консервах и других пищевых продуктах. При их хранении происходит образование палочек ботулинуса и накопление токсина – сильнейшего яда микробного происхождения. Токсин, накапливаясь внутри продукта, обычно не вызывает видимых признаков его порчи.

Критическим называют дефект, при котором использование товаров по назначению практически невозможно или недопустимо.

Например, бомбаж консервов, загнивание плодов и овощей и т.д.

Значительный дефект существенно влияет на использование продукции по назначению и (или) на ее сохраняемость, но не является критическим. К этому виду дефектов относятся механические повреждения, деформация продуктов и т.д.

Дефект, который существенно не влияет на использование продукции по назначению и ее сохраняемость, называется малозначительным. Например, царапины и легкая потертость плодов и овощей, отклонение от установленных нормативной документацией размера, формы, окраски и т.д.

Под устранимым понимают дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно в отличие от неустранимого. Примером первого дефекта является незначительное ржавление металлических банок, которая легко удаляется при протирании, а второго – бой стеклянной тары в процессе транспортирования, хранения и реализации. Бракованную продукцию потребителю не отпускают, если имеются дефекты. В случае если дефекты, обусловливающие забракование продукции, являются устранимыми, брак считается исправимым. Например, при зачистке кочанов капусты с них удаляют верхние загнившие листья.

Неисправимый брак – брак, в котором хотя бы один из дефектов является неустранимым. Правильное разделение дефектов на виды имеет важное значение при оценке контроля качества продовольственных товаров в процессе обращения и реализации. Своевременная диагностика дефектов позволит значительно снизить потери при транспортировании и хранении продуктов.

Основные факторы, определяющие качество продовольственных товаров представлены на рис. 2.
Качество

НТД

Качество сырья, п/ф и материалов
Качество технологии и оборудования
Качество труда изготовителей
Качество изготовления

Качество хранения, транспортирования и реализации

Качество потребления (усвоения) пищевых продуктов
Качество продукции

Рис. 2 Факторы, определяющие качество продовольственных товаров

Процесс формирования качества продовольственных товаров начинается с разработки нормативно-технической документации. Обязательное требование к продуктам питания – они должны быть доброкачественными. В настоящее время расширяется и обновляется ассортимент пищевой продукции, разрабатываются новые виды товаров на базе использования местных и новых источников сырья, вводятся заменители, позволяющие снизить расход сырья.

Важными факторами, влияющими на качество готовых продуктов, являются вид и качество сырья, последнее определяется составом и его технологическими свойствами с учетом назначения. Например, из зерна пшеницы можно получить муку различного назначения – хлебопекарную, кондитерскую, макаронную.

Качество сырья, которое поступает на переработку, строго регламентируется действующими стандартами, а перед переработкой сырье подвергают тщательной проверке. На качество сельскохозяйственной продукции существенное влияние оказывают район и условия выращивания, сбора, сорт и другие факторы. Так, картофель одних и тех же хозяйственно-ботанических сортов, выращенный на различных почвах, различается товарными свойствами, содержанием крахмала и белков, развариваемостью и другими показателями.

Существенное влияние на качество продуктов переработки оказывает качество технологического оборудования и процессов производства.

Качество готовых изделий в значительной степени зависит от качества труда, т.е. от опыта и мастерства обслуживающего персонала.

Режимы и условия хранения, транспортирования, реализации готовой продукции существенно влияют на ее качество. В большинстве случаев при хранении решается задача сохранения качества и количества продуктов. Для некоторых пищевых продуктов хранение при определенных условиях и режимах является продолжением технологической обработки, в результате которой качество продукции существенно улучшается (например, созревание сыров, вина, пива и т.д.). Нарушение оптимальных условий и режимов хранения и транспортирования зачастую приводит к потере количества и качества продукта. При транспортировании товаров важную роль играет выбор транспортных средств, вид тары, способ укладки и др.

Качество потребления (усвоения) продуктов питания предполагает рациональное, сбалансированное питание, согласно которому должно соблюдаться соответствие количества и качества потребляемой пищи потребностям организма. Закон сбалансированного питания отражает сумму обменных реакций, характеризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма человека.

Товар составляет объект
Цель товароведения
Связь товароведения с другими науками.
Принципы товароведения
Взаимозаменяемость
Интегральный показатель
Показатели назначения
Эстетические показатели
Комплексный метод
Полезность пищевых продуктов
Контроль качества и методы исследования пищевых продуктов
Условия проведения дегустации.
Моно- и олигосахариды
К полисахаридам
Азотистые вещества
Классификация
Жирорастворимые витамины.
Водорастворимые витамины
Химический бомбаж
Консервирование с использованием обеспложивающих фильтров
Консервирование токами ультравысокой (увч) и сверхвысокой (свч) частоты.
Облучение ультрафиолетовыми лучами
Физико-химические методы консервирования
Распылительная сушка
Контактная сушка
Сублимационная сушка
Радиационная сушка
Консервирование поваренной солью и сахаром
Биохимические методы консервирования
Химические методы консервирования
Консервирование кислотами
Комбинированные методы
Требования к качеству муки.
Макаронные изделия
Классификация.
Требования к качеству.
Хранение муки и макаронных изделий.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Брожение теста
Дефекты внешнего вида
Свежие плоды и овощи
Белые корнеплоды.
Белокочанная капуста
Капуста савойская
Краснокочанная капуста
Капуста цветная
Луковые овощи
Лук свежий зеленый
Щавель и шпинат
Бобовые и зерновые овощи
Поделитесь с Вашими друзьями:

Бланк браковочного акта

Составления акта о браке Акт дефектовки составляется в качестве претензии на бракованную продукцию в свободной форме. Основывается этот документ на приказе руководителя. Обязательно в конце подпись ответственных за эти мероприятия лиц. Данные по бракованной продукции должны быть оформлены и переданы в тот же день, как получен товар. В нем кроме даты и всех полагающихся реквизитов компаний, должно указываться количество неликвида, и характер изъянов, например: нарушение упаковки, вздутие, потеки и пр.

Может включаться и стоимость списанной продукции. Акт составляется в числе трех штук, на основании которого в отделе бухгалтерии происходит списание с лица, которое за это материально ответственно, указанную сумму. Ниже расположен типовой бланк и образец акта выбраковки вариант которого можно скачать бесплатно.

ВажноВо втором случае указываются и основания приобретения, например, реквизиты договора поставки.

  • Обстоятельства, при которых были обнаружены недостатки в товаре.
  • При возможности указывается размер понесенных убытков.

Как уже говорилось, каких-то четких требований к форме акта в законодательстве не выставлено. При необходимости можно за основу взять образец акта о браке товара, размещенный в этой статье.

Внимание

Кто подписывает акт о браке Скачать форму договора Для того чтобы зафиксировать наличие брака, лучше собрать комиссию. Кто будет входить в эту комиссию, зависит от ситуации.

Все зависит от штатного расписания компании.

Акт выбраковки образец бланк

В этом случае именно ему необходимо составить акт и на его основании написать претензию.

  • Бланк акта о браке;
  • Пример заполненного акта о браке.

2 Порядок составления акта о браке Документ состоит из трех частей, каждая из которых имеет свои пункты. Нижеописанная инструкция позволит вам правильно составить документ.

Инфо

Верхняя часть Начните составление акта с указания его наименования. Вверху посередине листа расположите надпись «Акт о браке».

На следующей строчке укажите наименование организации и отделения, в котором был обнаружен брак. Справа разместите данные о руководителе. Напишите слово «Утверждаю». Оставьте несколько строк для должности главного руководителя, его подписи, расшифровки и даты. Содержательная часть По учету, ведущемуся в организации, определите номер акта о браке и укажите его, а внизу расположите дату создания документа.

Формирование акта выбраковки товара происходит при приемке товарно-материальных ценностей, пришедших на склад предприятия. Данный документ является своего рода претензией от покупателя товара к поставщику.
ФАЙЛЫСкачать пустой бланк акта выбраковки .docСкачать образец акта выбраковки .doc Как происходит выбраковка Товар, поступающий в организацию, должен проверяться на:

  • количество,
  • вес,
  • сортность,
  • целостность упаковки и т.д.

Это необходимо для того, чтобы товар ненадлежащего качества не пошел дальше по цепочке сбыта, не ушел на производственные линии и не привел к каким-либо неприятным последствиям для приобретателя. Обычно проверка проводится путем простого осмотра, пересчета или взвешивания.
Если в прибывшем грузе выявляется какой-либо брак или дефект, об этом составляется специальный акт.

Прежде чем заключить договор, стороны должны определить, что делать с бракованным товаром – ситуации выявления такой продукции совсем не редкость, и это следует обязательно предусмотреть. Наиболее распространены несколько вариантов:

  1. В первом случае покупатель возвращает бракованные изделия поставщику, а тот возмещает затраченные на него средства.
  2. Во втором – поставщик предлагает потребителю скидку, которая может компенсировать понесенные в результате брака расходы.
  3. Еще один путь: уменьшение задолженности покупателя через списание бракованных товарно-материальных ценностей.
  4. Случается, что при выявлении брака происходит банальная замена негодного товара на товар надлежащего качества.

Кто составляет акт Обычно за состоянием пришедшего товара следит строго определенный человек, в должностную инструкцию которого входит эта обязанность.

Акт выбраковки товара на складе

Первыйэкземплярнаправляетсявбухгалтериюиявляется основаниемдлясписания с материально ответственного лица потерь товарно-материальныхценностей,второйэкземпляростаетсяв подразделении, третий — у материально ответственного лица. Всечленыкомиссиипредупрежденыобответственностиза подписаниеакта,содержащегоданные,несоответствующие действительности.

Председатель комиссии / / (должность) (подпись)(расшифровка подписи) Члены комиссии: / / (должность) (подпись) (расшифровка подписи) / / (должность) (подпись) (расшифровка подписи) Материально ответственное лицо / / (должность) (подпись) (расшифровка подписи) Решение руководителя: Стоимость бракованного товара отнести на счет (указать источник: .

Основание для составления акта: приказ, распоряжение. (ненужное зачеркнуть) УТВЕРЖДАЮ Руководитель (должность) (подпись)(расшифровка подписи) » » г. АКТ N от » » г. о браке на производстве Место составления» » г. T T T T T T T ¬ ¦Номенкла-¦Наименование ¦Ед. ¦Кол-¦Причины ¦Виновное ¦Даты¦ По факти- ¦ ¦ турны馦изм.¦ во ¦ брака¦лицческой¦ ¦номе𦦦¦<*¦¦¦ себесто-¦ ¦¦¦¦¦¦¦¦имости¦ ¦¦¦¦¦¦+ T + T + ¦¦¦¦¦¦¦Поступления¦Списания¦цена¦сумма ¦ + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ L + + + + + + + + + Сумма списания . (прописью) Настоящий акт составлен в трех экземплярах.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*