admin / 16.04.2018

Дата регистрации права собственности

Жилье приобретено в результате приватизации

Если Вы приобрели жилье в собственность в результате приватизации, срок владения им зависит от того года, в котором осуществлена приватизация:

  1. Если жилье было приватизировано после 1 января 1998 года, срок владения исчисляется с момента регистрации права собственности на квартиру.

    Пример: Сахаров И.Т. проживал в квартире, полученной в наем от муниципалитета с 1997 года. В 2016 году он ее приватизировал и оформил свидетельство о собственности на квартиру. В 2017 году Сахаров ее продал, срок владения квартирой на момент продажи составил менее 3-х лет (так как он считается только с момента регистрации права собственности).

  2. Если жилье было приватизировано до 1 января 1998 года срок владения им отчитывается с даты заключения договора о передачи объекта жилья в собственность (так как в то время свидетельства о регистрации права собственности не выдавались) (Письмо Минфина России от 18.07.2014 № 03-04-05/35433).

    Пример: Платонов Л.О. приватизировал квартиру в 1995 году. В 2018 году он оформил свидетельство о регистрации права собственности на квартиру и продал ее. На момент продажи срок владения квартирой составил более 3-х лет (так как он считается не с даты регистрации собственности, а с момента приватизации).

Жилье получено в наследство

Если объект жилья был получен в наследство, срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства) (ст. 1114, п.

4 ст. 1152 ГК РФ, Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-04-05/8357).

Пример: В 2010 году Соколов А.П. после смерти дедушки получил в наследство квартиру, право собственности на нее он оформил только в 2017 году. В 2018 году Соколов А.П. продал данную квартиру. На момент продажи квартиры срок владения составил более трех лет (так как он считается с даты смерти дедушки).

Из данного случая есть два исключения:

  1. Если один из супругов наследует после смерти другого квартиру, приобретенную в браке, срок владения квартирой исчисляется с даты приобретения квартиры в собственность супругов (Письма Минфина России от 30.05.2016 №03-04-05/30938, от 02.04.2013 N 03-04-05/9-326).

    Пример: В 2010 году супруги приобрели квартиру и оформили ее на жену. В 2017 году супруга умерла, квартиру унаследовал муж. В этом же году он решил продать квартиру. На момент продажи срок владения составил более 3-х лет, так как данная квартира, хоть и была ранее оформлена на жену, приобреталась в браке, следовательно, являлась общей совместной собственностью.

  2. Если собственник одной доли в квартире наследует другую долю в результате смерти собственника, срок владения квартирой исчисляется с даты первоначальной регистрации собственности на долю в квартире (Письмо Минфина России от 24.10.2013 №03-04-05/45015).

    Пример: в результате приватизации, проведенной в феврале 2010 года, квартира была оформлена в долевую собственность бабушки и внука по ½ доли. В 2016 году после смерти бабушки ее долю унаследовал внук и стал единственным собственником квартиры. В 2018 году он продал квартиру. Несмотря на то, что ½ квартиры внук получил в наследство лишь в 2016 году, срок владения всей квартирой на момент продажи составит более 3-х лет (так как будет считаться с даты оформления в собственность первой доли).

Право собственности признано через суд

Если право собственности на квартиру признано в судебном порядке, срок владения квартирой исчисляется с даты вступления в законную силу решения суда (по истечении месяца после принятия данного решения) (п. 1 ст. 209, ст. 210 ГПК РФ, Письмо Минфина России от 14.08.2013 N 03-04-05/32983).

Пример: в 2008 году Марков А.Н. приобрел квартиру в строящемся доме у ОАО «СтройИнвет». После сдачи дома застройщик стал уклоняться от оформления собственности Маркова А.Н. на построенную квартиру. В 2010 году Марков обратился в суд с иском о признании права собственности на квартиру. В 2012 году суд вынес решение о признании собственности на квартиру за Марковым А.Н. Регистрации права собственности на Маркова А.Н. произошла только в 2016 году. В 2018 году Марков А.Н. продал данную квартиру. На момент продажи срок владения квартирой составил более 3-х лет (так как он считается с даты вступления в силу решения суда, а не с даты регистрации права собственности).

Статья 14. Удостоверение государственной регистрации прав

По своей сути государственная регистрация прав на недвижимое имущество — это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество путем внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Подтверждением данного факта является выдача свидетельства о государственной регистрации права, либо, при регистрации договоров и иных сделок, совершение специальной регистрационной надписи на документе, выражающем содержание сделки.

Важно понимать, что свидетельство о государственной регистрации права не является правоустанавливающим документом, а носит лишь правоподтверждающий характер. Основаниями же наличия права служат документ, устанавливающий права конкретного лица (лиц) в отношении того или иного объекта недвижимости, а также запись в Едином государственном реестре прав.

В соответствии с п. 3 ст. 131 ГК РФ орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, обязан по ходатайству правообладателя выдать свидетельство о государственной регистрации прав. Как правило, при обращении с заявлением о регистрации права, правообладатель указывает в заявлении о необходимости в выдаче свидетельства. Если же правообладатель не заявит о его выдаче, то орган по регистрации не обязан его выдавать. Право считается зарегистрированным и соответственно возникшим с момента внесения записи в Единый реестр, но не с момента выдачи свидетельства.

В пункте 1 статьи 2 Закона о регистрации прав сформулирован важнейший принцип, присущий многим системам регистрации, — принцип достоверности: государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Запись в Едином государственном реестре прав свидетельствует о наличии права, существование которого не требует дополнительных доказательств. Даже при утрате собственником правоустанавливающих документов на недвижимость нет необходимости в их восстановлении, получении дубликатов нотариально удостоверенных договоров и пр. Право не прекращается и не требует дополнительного подтверждения, пока в Едином государственном реестре прав существует соответствующая запись.

Настоящий закон не предусматривает выдачу дубликатов свидетельств о праве собственности. Отношения по выдаче дубликатов правоподтверждающих документов урегулированы Инструкцией «О порядке заполнения и выдачи свидетельств о государственной регистрации прав, сообщений об отказах в государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и информации о зарегистрированных правах» (приказ Минюста РФ от 18 сентября 2003 г. N 226, в редакции от 6 декабря 2006 г.). В указанном документе закреплена возможность выдачи по ходатайству правообладателя нового свидетельства о праве собственности взамен ранее утерянного, пришедшего в негодность. Свидетельство может быть выдано правообладателю в течение срока, пока право, о выдаче свидетельства на которое он ходатайствует, принадлежит ему согласно записям Единого государственного реестра прав. Повторное свидетельство выдается на основании соответствующего заявления правообладателя и при условии оплаты государственной пошлины в установленном законом размере.

Срок выдачи дубликата свидетельства не должен превышать один месяц со дня подачи заявления.

В этом случае на лицевой стороне свидетельства указываются слова «повторное, взамен свидетельства», а далее — серия, номер и дата выдачи предыдущего (предыдущих) свидетельства (свидетельств). При этом графа «Дата выдачи» вновь выдаваемого свидетельства заполняется, в иные графы свидетельства вносятся сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на дату его выдачи, указанную в свидетельстве (то есть на дату заполнения свидетельства и его подписания государственным регистратором). На основании пункта 73 Правил ведения Единимого государственного реестра прав свидетельства выдаются собственникам недвижимого имущества и обладателям иных вещных прав на него.

Наличие права на недвижимость, а также отсутствие ограничений (обременений) в отношениях правообладателя с третьими лицами может подтверждаться выпиской из Единого государственного реестра прав, а не только подлинником правоподтверждающего документа, после выдачи которого может пройти несколько лет. Не следует отождествлять наличие зарегистрированного права со свидетельством о государственной регистрации права, так как на практике во многих случаях даже после прекращения права на объект недвижимого имущества свидетельство о государственной регистрации права и/или правоустанавливающий документ с регистрационной надписью на нем остается у прежнего правообладателя.

Свидетельство о государственной регистрации права представляет собой документ, форма которого закреплена в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним — приложение N 14 (Постановление Правительства РФ от 18 февраля 1998 года, в редакции от 22 ноября 2006 года). Свидетельство содержит данные о наименовании органа по регистрации прав, выдавшем свидетельство, дате выдачи, документе-основании права, субъекте, объекте виде права, кадастровый или условный номер объекта, существующие ограничения (обременения) права. В нижней части свидетельства указываются дата и номер регистрации, которые совпадают с аналогичными данными в Едином государственном реестре прав.

В обязательном порядке свидетельство удостоверяется печатью органа осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и подписью государственного регистратора.

В случае общей совместной собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, и свидетельство выдается в единственном экземпляре для всех правообладателей. В случае общей долевой собственности в свидетельстве указываются все правообладатели, а свидетельство выдается каждому из сособственников.

Свидетельство о государственной регистрации прав — документ строгой отчетности, имеет степень защищенности на уровне ценной бумаги, учетную серию и номер. Подобно ценной бумаге на предъявителя, бланк свидетельства должен быть надежно защищен от подделки: иметь водяной знак, возможно применение голограмм, гербов, специальных красок и пр.

Специальная регистрационная надпись, подтверждающая государственную регистрацию договора или иной сделки, совершается путем проставления и заполнения специального штампа, описание которого содержится в Правилах ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, приложение N 15 (утв. Постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 года, в редакции от 22 ноября 2006 года).

Штамп содержит следующие реквизиты:

1. В верхней части штампа — наименование органа, осуществившего государственную регистрацию соответствующей сделки;

2. «Произведена государственная регистрация». В данной строке указывается вид сделки;

3. «Дата регистрации»;

4. «Номер регистрации». Указывается номер регистрации, сформированный и присвоенный в соответствии с п. 12 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

5. «Регистратор». Записи в штампе специальной регистрационной надписи удостоверяются подписью государственного регистратора. После подписи проставляется фамилия и инициалы регистратора.

Специальная регистрационная надпись скрепляется печатью органа, осуществившего государственную регистрацию соответствующего договора, сделки.

Абзац 2 пункта 2 комментируемой статьи применяется к правоотношениям, возникшим с момента вступления в силу комментируемого закона до 1 января 2005 года, т.е. до момента вступления в силу Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

Таким образом, свидетельства о государственной регистрации, формы которых были введены отдельными субъектами Российской Федерации и администрациями городов, и которые были выданы правообладателям с 31 января 1998 года по 31 декабря 2004 года, признаются юридически действительными. Выдача свидетельства, форма которого установлена Правилами ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, производится по желанию правообладателя.

Березуцкий Владимир Николаевич()

Лариса, согласно статье 220 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них. В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться: расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме; расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ. Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них. Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов. Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет: при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них. Указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Таким образом, при приобретении квартиры в строящемся доме право на имущественный налоговый вычет возникает у налогоплательщика после подписания акта о передаче квартиры. Имущественный налоговый вычет предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. Исходя из указанного выше, после окончания строительства, ввода дома в эксплуатацию в 2015 году, подписания Вами акта о передаче квартиры и представления налоговому органу налоговой декларации с названными документами право на получение имущественного налогового вычета возникнет у Вас в 2016 году.

Статья 16. Сроки и дата осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

Государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав осуществляются в течение следующих сроков (независимо от формы представления документов), если иное не установлено федеральным законом:

(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1) семь рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

2) девять рабочих дней с даты приема в многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг (далее — многофункциональный центр) заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

3) пять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

4) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и прилагаемых к нему документов;

5) десять рабочих дней с даты приема органом регистрации прав заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

6) двенадцать рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;

7) пять рабочих дней с даты поступления в орган регистрации прав вступившего в законную силу судебного акта, установившего обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав;

8) три рабочих дня с даты поступления в орган регистрации прав судебного акта или акта уполномоченного органа о наложении ареста на недвижимое имущество, или о запрете совершать определенные действия с недвижимым имуществом, или об избрании в качестве меры пресечения залога в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации либо судебного акта или акта уполномоченного органа о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства;

9) три рабочих дня с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов, а в случае поступления таких заявления и документов в электронной форме — в течение одного рабочего дня, следующего за днем поступления соответствующих документов;

10) пять рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов на основании нотариально удостоверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

11) пять рабочих дней с даты приема или поступления в орган регистрации прав заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов;

(п. 11 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

12) семь рабочих дней с даты приема многофункциональным центром заявления на осуществление государственной регистрации ипотеки жилого помещения и прилагаемых к нему документов.

(п. 12 введен Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

2. Датой государственной регистрации прав является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи о соответствующем праве, об ограничении права или обременении объекта недвижимости.

3. Датой государственного кадастрового учета является дата внесения в Единый государственный реестр недвижимости записи об объекте недвижимости.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*