admin / 28.03.2019

Частная виза в Россию

Частная (Гостевая) виза в Россию предназначена для иностранных граждан, планирующих посетить РФ с целью навестить своих родственников, знакомых или друзей проживающих в России.

Как и все российские визы, частная виза в Россию представляет собой вклейку в паспорт иностранного гражданина, которая вклеивается в консульских учреждениях РФ за рубежом, на основании приглашения от приглашающей стороны, заполненной анкеты на визу и оплаченной пошлины за выдачу визы.

Частная виза в Россию – единственный вид российской визы, приглашение для которой можно оформить по заявлению от физического лица: совершеннолетнего гражданина РФ или иностранца проживающего на территории РФ.

В данном случае цель поездки указывается – частная.
Также приглашение для частной визы может быть выдано по заявлению от юридического лица – компании аккредитованной в ГУВМ МВД РФ по месту нахождения. Если приглашающей стороной будет выступать организация – цель поездки в соответствии с законодательством – гостевая.
В исключительных случаях частная виза может быть выдана без приглашения, на основании решения консульства РФ за рубежом, например цель поездки «особые случаи» — которая предназначена для иностранных граждан, пребывающих в Россию для экстренного лечения, либо в связи с тяжелой болезнью или смертью близкого родственника.

Приглашающая сторона может оформить приглашение для частной визы двумя способами:

  • На бланке ГУВМ МВД – в этом случае приглашение будет выдано отделением ГУВМ МВД РФ в виде специального защищенного бланка государственного образца, который после рассмотрения заявления от приглашающей стороны, будет выдан на руки приглашающей стороне для отправки его иностранному гражданину;
  • В электронной форме – таким способом стало возможно оформлять приглашение для получения частной визы с 2015 года. При оформлении приглашения в электронной форме приглашающей стороне нет необходимости обращаться второй раз в отделение ГУВМ МВД РФ за получением приглашения, а также искать способы отправки или передачи оригинала иностранному гражданину т.к. приглашение будет передано в указанное вами консульство РФ по специальному каналу связи.

Оформление приглашения для частной (гостевой) визы в Россию физическим лицом.

В данном случае приглашающей стороной выступает достигший совершеннолетия гражданин РФ, либо иностранный гражданин постоянно проживающий на территории России.

Для оформления приглашения, физическому лицу необходимо обратиться в местное отделение ГУВМ МВД РФ по месту проживания с документом, удостоверяющим личность и предоставить необходимые документы:

  • Копию паспорта приглашаемого иностранного гражданина.
  • Заявление ходатайство о выдаче приглашения для частной (гостевой) визы.
  • Гарантийное письмо, подтверждающее согласие физического лица предоставить материальное и медицинское обеспечение, место проживания для приглашаемого иностранного гражданина и нести материальную ответственность за принудительное выдворение (депортацию) иностранного гражданина в случае нарушения им законодательства РФ.
  • Справку о доходах (для подтверждения материальных гарантий).
  • Оплаченную госпошлину за рассмотрение ходатайства о выдаче приглашения.
  • В случае приглашения гражданина из списка миграционно-опасных стран, приглашающему лицу также необходимо будет пройти собеседование с руководством отделения ГУВМ МВД РФ.

В территориальных отделениях ГУВМ МВД РФ срок оформления частного приглашения может отличаться, но в соответствии с законодательством РФ, срок оформления не может превышать 30 дней со дня принятия надлежаще оформленных документов.

Оформление приглашения для частной (гостевой) визы в Россию юридическим лицом

Законодательством РФ разрешается оформления частного приглашения юридическим лицом, если по каким то причинам иностранному гражданину необходима частная виза, но у родственников или знакомых проживающих в России нет времени или возможности (гражданства, постоянной регистрации и т.д.) заниматься оформлением приглашения в Россию.
Приглашение оформляется соответствующем государственным органом по месту аккредитации приглашающей компании. Срок оформления значительно быстрее, чем в территориальных отделениях ГУВМ МВД РФ и составляет 12 рабочих дней (17 календарных) или 7 рабочих дней (11 календарных дней) при ускоренном варианте оформления приглашения.

Специалисты нашей компании помогут вам оформить приглашение для частной визы, для этого нам необходимо:

  • Заполненная анкета-заявка на оформление приглашения.
  • Копия паспорта приглашаемого иностранного гражданина.
  • Копия предыдущей визы в Россию (если иметься, подойдет любая: туристическая, частная, деловая и т.д.)

В отличие от деловой и рабочей, частная виза может быть выдана несовершеннолетнему иностранному гражданину желающему посетить РФ (во всех остальных случаях несовершеннолетний гражданин должен въезжать с родителями и может быть только «сопровождающим членом семьи»).
Также следует учесть, что срок действия паспорта приглашаемого гражданина должен быть дольше срока окончания предполагаемой визы не менее чем на 180 дней (6 месяцев).

По сроку действия, частная или гостевая виза в Россию для иностранцев может быть:

— На 30 дней (однократная или двукратная)

— На 90 дней (однократная или двукратная)

Двукратная виза в Россию – это категория российских виз, которая разрешает иностранному гражданину два въезда на территорию РФ во время срока действия визы.

Обычно двукратная виза бывает с частной или деловой целью поездкой сроком до 90 дней.

В исключительных случаях двукратной может быть туристическая виза, решивший ее получить иностранный гражданин предъявит в консульстве билеты и бронь гостиницы на предполагаемые сроки посещения РФ.
Двукратная виза удобна для иностранных граждан, которым необходимо въехать в Россию два раза, но они хотели бы избежать повторного оформления приглашения и подачи документов на еще одну визу.
Также двукратную визу оформляют иностранцы, которым необходимо пересечь территорию РФ для поездки в другую страну, но транзитная виза им не подходит из за короткого срока действия (до 72 часов)

Двукратная виза в Россию может быть сроком действия до 90 дней, и различается по цели поездки:

  • Туристическая, которая предназначена для посещения России, с целями отдыха, посещения исторических достопримечательностей и памятников культуры.При посещении России с туристической целью, обязательным условием будет проживание иностранца в социальных учреждениях таких как: санаторий, отель или гостиница.
  • Частная (гостевая) – в этом случае иностранный гражданин направляется к своим друзьям, родственникам или знакомым, проживающим на территории РФ.
  • Деловая – предназначена для иностранных партнеров, российских организаций, которым необходимо приехать в Россию, для знакомства, проведения переговоров, участия в совместных выставках, аукционах, симпозиумах и прочих целей направленных на развитие партнерских отношений.
  • Гуманитарная — для иностранных участников мероприятий по научно-техническому сотрудничеству, культурных и спортивных событий, паломничества, гуманитарной помощи.

Двукратная туристическая виза — оформляется на основании туристического ваучера и подтверждения о приеме иностранного туриста, которые и будут являться приглашением в Россию.
Ваучер и подтверждение – оформляется туристической компанией на своем бланке с индивидуальным номером, информацией о приглашающей стороне, приглашаемом иностранце, сроках поездки, а также маршруте и месте проживания.

Двукратная частная (гостевая) виза — может быть выдана, при наличии у иностранного гражданина приглашения, оформленного физическим (цель поездки – частная), или юридическим (цель поездки — гостевая), лицом в отделениях ГУВМ МВД по месту нахождения приглашающей стороны.

Двукратная деловая или гуманитарная виза — выдается при предъявлении иностранным гражданином приглашения, которое оформила приглашающая компания (организатор мероприятия или партнер по бизнесу) и которое может быть оформлено в четырех видах:

  1. На бланке УФМС – которое оформляется в отделении ГУВМ МВД РФ по территориальному месту нахождения компании приглашающей иностранного гражданина.
    Выдается на бланке утвержденного ФМС образца после процедуры рассмотрения ходатайства принятого от приглашающей стороны.
  2. Письмом от приглашающей организации — данный вид приглашения действует только для получения визы гражданами стран, с которыми у РФ действует упрощенный визовый режим (страны входящие в ЕС, США и КНР).
  3. Телексом оформленном через МИД РФ – представляет собой сообщение переданное через специальный телексный канал связи между МИД и российским консульством за рубежом. Вся необходимая для получения визы информация ( срок, кратность, паспортные данные иностранного гражданина, а также сведения о приглашающей стороне) поступает в необходимое консульство в электронном виде. Каждому такому «телексному» сообщению присваивается индивидуальный номер, который иностранный гражданин называет, обратившись в консульство за визой.
  4. В электронном виде оформленным через УФМС — с 2015 года ГУВМ МВД ( бывшая ФМС) стала отправлять приглашения в электронном виде непосредственно в нужное консульство за рубежом, по аналогии с приглашениями, оформленными в виде телекса МИД.
    Все данные о приглашении, также направляются приглашающей стороне на адрес электронной почты (e-mail), который она указывает в ходатайстве при подаче документов в ГУВМ МВД РФ.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*