admin / 18.12.2018

Больничный лист заполнен шариковой ручкой, что делать?

Эту историю рассказал мне знакомый бухгалтер, который предпочел сохранить имя и место работы в тайне. Понять его можно, потому что дело полукриминальное. По словам нашего собеседника, текст с больничного листа ‑ между прочим, бланка строгой отчетности — исчезает при нагревании. Мы провели собственное мини-расследование.

Икс-файлы
В начале марта одна из работниц организации принесла ему для оплаты больничный лист. При ближайшем рассмотрении оказалось, что бланк не заполнен: ни названия медучреждения, ни даты выдачи. Осталась только печать поликлиники. Девушка клялась, что все было на месте, пока она не погладила утюгом случайно помятый документ. Под воздействием тепла, мол, все надписи исчезли.
Выслушав эту историю, работодатель отправил сотрудницу обратно в поликлинику за дубликатом. И предупредил, чтобы новый бюллетень был заполнен без «шпионских фокусов», иначе его не оплатят.
Несчастная девушка упрашивала регистраторов поликлиники оформить листок нетрудоспособности несмывающимися чернилами, но ей отказали, заявив, что после реформы (внимание!) «только такими и пользуются».
Дубликат больничного в бухгалтерии по месту работы девушки рассматривали придирчиво. И, конечно, после всего услышанного, подвергли испытаниям утюгом. Буквы снова растворились бесследно: не размазались, не оставили клякс, а просто дематериализовались.
Это было бы смешно, если бы не было так страшно. Для бухгалтера, которого могут оштрафовать на кругленькую сумму, если во время проверки найдут пустой бланк оплаченного больничного. Ведь записи теоретически могут пропасть и без утюга, а, например, оттого, что хранятся в шкафу рядом с батареей, или оттого, что их возили на приборной панели автомобиля. Да просто во время летней жары ‑ кондиционер же в офисе не работает 24 часа в сутки 7 дней в неделю.
Покрывшийся холодным потом бухгалтер решил проверить все предъявленные к оплате больничные. Трясущимися руками он прогладил семь голубых листков. Пять из них стали пустыми. На этом этапе он прекратил эксперимент. Кстати, выписаны документы были разными медучреждениями города.
Тайна
голубой бумажки
В полной растерянности мой приятель позвонил московскому начальству. Там над ним только посмеялись. Оказывается, в столице утюг давно есть в каждой приличной бухгалтерии. И подобную нехитрую «экспертизу» москвичи проводят еще с позапрошлого года — напомним, новые бланки больничных листов стали выдавать с июля 2011-го.
Интернет тоже обсуждает эту проблему. В Сети наш герой получил бесценную информацию: чтобы восстановить утраченный текст, надо больничный положить в морозилку. Только и всего! Как по волшебству, буквы возвращаются на прежние места в квадратиках.
На форумах рассказывают, что в больницах «магическими чернилами» пользуются сознательно, вероятно, чтобы не портить бланки строгой отчетности в случае ошибки. Один блоггер пишет — ему исправили неточность в названии организации прямо в регистратуре, поколдовав над документом всего пару минут. Словом, «секретные» особенности больничных давно рассекречены! Только представьте себе, какое в связи с этим открывается поле для мошенничества: хочешь — сотри даты и нарисуй себе недельку-другую оплачиваемого отдыха, хочешь — измени наименование выдавшего больничный медучреждения в целях конспирации. Можно поменять код заболевания ‑ это влияет на сумму выплаты по больничному.

Наконец, документ можно переделать на другое лицо. И все это — в домашних условиях, при помощи обычного утюга! Вот он, результат реформы, едва ли не главной целью которой называлась борьба с фальсификацией больничных.
Соцстрах
не верит в чудеса
Управляющий региональным отделением Фонда соцстраха Сергей Соколов ‑ шеф организации, которая и оплачивает больничные листы, — впервые услышал о чудесных превращениях больничных листов от нас. По его словам, в области по 16 тысяч человек ежедневно не выходят на работу из-за болезни, и никто в фонд с подобными жалобами не обращался. А совсем недавно фонд проверил 35% больничных, выданных на территории региона, и ни одного пустого бланка контролерам на глаза не попалось. Сергей Соколов допускает, что «шпионские чернила» могли быть использованы при заполнении документов врачами, но только по нелепой случайности. То есть доктор невзначай поменялся ручками с сынишкой-школьником и, сам того не подозревая, выдал несколько сомнительных документов.
Если предположить, что так оно и есть, то подобные обмены, судя по всему, приобретают массовый характер. Напомним, пять из семи выданных во Владимире бюллетеней примерно в одно и то же время в марте этого года были выписаны именно такими исчезающими чернилами.
Мы обращались и к главврачу поликлиники, откуда девушка дважды приносила иллюзорные документы. Главный врач тоже очень удивилась, но устроила проверку письменных принадлежностей, используемых терапевтами и регистратурой. По ее словам, все ручки с честью выдержали испытания. Однако она поблагодарила редакцию «ВВ» за информацию и сказала, что обсудит эту тему еще и с поставщиком канцтоваров.
Ради чистоты эксперимента мы отправились в ближайший магазин и скупили там все гелевые черные ручки, какими предписано заполнять больничные нового образца. А затем протестировали их при помощи утюга. Исчезающих чернил не оказалось ни в одном из образцов шести разных производителей. Допускаем, что медикам магические ручки могли попасться из других партий… Возможно, все дело не в чернилах, а в бумаге, на которой печатают больничные… Вполне может быть, что медицинские начальники и не подозревают о том, что их подчиненные пользуются письменными принадлежностями из арсенала разведчиков… Но даже если и нет во всей этой истории мошеннического умысла, то почему государству нет дела до этих странностей?
Так или иначе, мой знакомый бухгалтер твердо решил впредь исчезающих больничных не принимать. Он принес на работу утюг и теперь тестирует каждый листок нетрудоспособности. Ему по понятным причинам такие чудеса не нравятся.

Каким цветом чернил могут пользоваться официальные организации, физические лица, подписывая документы (договоры, счета-фактуры и т.п.)?

Общие требования к подписанию документов.

Одним из условий придания документу юридической силы является его надлежащее оформление, под которым следует понимать соблюдение требований к составу и расположению реквизитов документа. Такие требования содержатся, в частности, в Государственном стандарте «Требования к оформлению документов» (ГОСТ Р 6.30-2003). ГОСТ не содержит каких-либо требований к цвету чернил подписантов.

В ведомственных нормативных актах указываются требования к цвету чернил, но, как правило, это черный, синий и фиолетовый цвета.

Счёт-фактура.

Счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету при выполнении требований, установленных пунктами 5, 5.1 и 6 ст.

169 НК РФ (п.2 ст. 169 НК). Невыполнение требований к счету-фактуре, не предусмотренных пунктами 5 и 6 настоящей статьи, не может являться основанием для отказа принять к вычету суммы налога, предъявленные продавцом.

Пункт 6 ст. 169 НК РФ, касающийся порядка подписания счёта-фактуры, требований к цвету чернил не содержит. Практика показывает, что счёт-фактура может быть подписана даже красными чернилами и это не будет основанием для отказа в вычете НДС (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 14.02.2006 N А19-13900/05-43-Ф02-290/06-С1).

Договоры.

Требования, предъявляемые законом к форме гражданско-правового договора, содержатся в ст. ст. 160, 162 и 168 Гражданского кодекса РФ. Требований к цвету чернил при подписании договора нет.

Расчётные документы.

Подписи на расчетных документах проставляются ручкой с пастой или чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 2.8 «Положения о безналичных расчетах в Российской Федерации», утв. Банком России 03.10.2002 N 2-П).

Трудовая книжка.

Записи в трудовой книжке должны производиться перьевой или гелевой ручкой, ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета (п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).

Листок нетрудоспособности.

Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке чернилами или шариковой ручкой синего, фиолетового или черного цвета, либо с применением печатающих устройств (п.58 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 N 514 «О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности»).

Карточка с образцами подписей и оттиска печати.

Карточка заполняется с применением пишущей или электронно-вычислительной машины шрифтом черного цвета либо ручкой с пастой (чернилами) черного, синего или фиолетового цвета. Применение факсимильной подписи для заполнения полей карточки не допускается (п.7.2. Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».)

Вывод.

Официальные лица организации, подписывая документы (договоры, счета-фактуры и т.п.), могут пользоваться любым цветом чернил. Поскольку при копировании документов красный и зелёный цвета плохо отображаются, пользоваться такими чернилами нежелательно.

Старший юрист ЗАО АФ «Аудит-Классик»
Новокрещенова Т.Г.
dmbu@zaoclassic.ru

Какие технические ошибки допустимы в больничных листах:

Фонд не отказывает в зачете пособия, если в больничном листе есть незначительные технические погрешности. Главное, чтобы эти недочеты не мешали прочитать записи в больничном. Такие рекомендации ФСС РФ выпустил еще в 2011 году (п. 17 письма от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956 и письмо от 14.09.11 № 14-03-11/15-8605).
Не нужно отправлять работника в медицинское учреждение за дубликатом, если в листке нетрудоспособности:
— письменные буквы идут вперемешку с печатными;
— цифры или буквы заходят на границы ячеек;
— есть лишние пробелы, черточки, кавычки или точки;
— печать лечебного учреждения попала на заполненные информационные поля;
— вместо должности медицинского работника (к примеру, терапевт) указаны слова «врач», «лечащий врач» или «леч врач»;
— есть пробел между инициалами врача;
— нет инициалов врача или председателя врачебной комиссии, если для них не хватило ячеек (письмо ФСС РФ от 05.08.11
№ 14-03-11/05-8545);
— в адресе лечебного учреждения сначала стоит улица и номер дома, а город указан в конце (п. 8 письма ФСС РФ от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956)

Двойной оттиск печати лечебного учреждения

Не страшно, если у медицинского работника дрогнула рука, когда он ставил на больничном печать лечебного учреждения. Если на листке два оттиска с незначительным смещением, но в оттиске можно прочитать все реквизиты, листок не нужно переделывать. Проверьте также, чтобы названия лечебного учреждения совпадали в печати и «шапке» больничного листа.
Суды и раньше не считали двойную или нечеткую печать ошибкой. Подтверждают это постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 09.03.17 по делу № А27-16536/2016 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 27.10.14 по делу № А27-7186/2014. Но теперь и фонды больше не будут придираться к такой технической оплошности.

Больничный лист заполнен синей шариковой ручкой

Фонд возместит или зачтет пособие, даже если врач заполнил больничный синими, а не черными чернилами. Проверяющие смирились уже и с типом ручки. Главное, чтобы все записи были четкими и читались.
Больничный нужно заполнять перьевой, гелевой или капиллярной ручкой либо на принтере. Чернила должны быть черными (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н, далее — Порядок).
Но цвет чернил и тип ручки не отменяют факт болезни работника. Они также не влияют на сумму пособия. Значит, такой больничный лист не требуется заменять. Раньше это приходилось доказывать лишь в суде (постановления Десятого арбитражного апелляционного суда от 16.02.17 по делу № А41-53267/16 и Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 30.10.14 по делу № А27-5730/2014).

Несколько ячеек заполнены синими чернилами

Не меняйте больничный лист, если в нем медработник использовал ручки разного цвета. Например, несколько первых букв в фамилии заболевшего медик написал синими чернилами, а потом спохватился и дальше стал использовать черные.
Фонд считает этот недочет техническим. К таким же выводам приходят суды (постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 16.01.17 по делу № А27-17018/2016).

Врач поставил подпись синей ручкой

Не нужно отправлять сотрудника за дубликатом, если медработник расписался в больничном листе синими чернилами. Неважно, капиллярной ручкой или шариковой. Главное, чтобы его подпись не выходила за границы отведенного поля.
Путаница в цветах — это техническая погрешность. Раньше так считали только суды (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.03.17 по делу № А32-34355/2016). Теперь с этим согласились и ревизоры.

Работник приносит в бухгалтерию листок нетрудоспособности. Бухгалтер начисляет и выплачивает пособие. Но впоследствии выясняется, что заполнен этот больничный лист был неверно. И ФСС отказался принять расходы на выплату пособия. Так что лучше все проверить заранее. И если на больничном должна быть вторая подпись — подпись председателя врачебной комиссии, а ее не оказалось, такой документ принимать не стоит. Верните его работнику и посоветуйте обратиться в медицинское учреждение, чтобы все исправить. Проверьте, какие ошибки критичны в больничном по уходу за ребенком. Рассмотрим, когда на листке нетрудоспособности должна стоять подпись председателя врачебной комиссии.

Вопрос-ответ (по заполнению больничного листа)

Какие недочеты в листках нетрудоспособности не препятствуют выплате пособия 29.04.2016Журнал «Главная Книга» Е. Шаповал Хотя ВАС и указал, что если работник действительно болел, то ФСС обязан оплатить больничный, даже когда в нем есть дефекты <1, но проверяющие из ФСС не всегда следуют этой позиции.

И поэтому у бухгалтеров возникают вопросы, выплачивать ли работнику пособие в той или иной ситуации, когда больничный оформлен неидеально. Когда нужно вернуть работнику больничный для переоформления Если в принятом у работника к оплате листке нетрудоспособности есть значительные ошибки (неправильно указаны даты освобождения от работы, не стоит печать медицинской организации, нет подписи врача и т.
п.), которые наверняка приведут к отказу в возмещении из ФСС, то такой больничный оплачивать не нужно, пока работник не переоформит его в медицинской организации.

  • является ли это ошибкой;
  • нужно ли просить медучреждение выдавать дубликат листка нетрудоспособности?

Нет, требовать замены больничного не стоит. Данный недочет в заполнении листка нетрудоспособности можно считать техническим, который не делает больничный недействительным.

Важно

Технические недочеты заполнения больничного листа не являются основанием для его переоформления и отказа в назначении и выплате пособий, если все записи читаются. Ситуация вторая — больничный за прошлый период Как правило, больничный лист необходимо оформлять в первый день временной нетрудоспособности, даже если работник заболел в праздничный или выходной день.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*