admin / 13.06.2018

Больничный более 4 месяцев

ВОПРОС: В связи с переломом ноги водитель находится на больничном более 4 месяцев подряд. На время его отсутствия был принят временный работник.

Может ли организация уволить водителя, утратившего трудоспособность, а временного работника принять на постоянную работу?

ОТВЕТ: Статьей 42 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) определено, что трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае неявки работника на работу в течение более 4 месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (не считая отпуска по беременности и родам), если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании. За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности.

Наниматель вправе расторгнуть трудовой договор с работником при неявке его на работу по болезни, длящейся более 4 месяцев подряд, не считая отпуска по беременности и родам.

Трудовой договор по названному основанию может быть расторгнут в период нетрудоспособности работника. Работник, приступивший к работе после выздоровления, даже если временная нетрудоспособность продолжалась более 4 месяцев, уже не может быть уволен с работы по указанному основанию. Суммирование нанимателем отдельных периодов нетрудоспособности работника с целью его увольнения не допускается. Отсутствие работника по болезни, продолжающейся с перерывами более 4 месяцев, не является основанием для расторжения трудового договора по п.6 ст.42 ТК, так как выход на работу прерывает течение данного срока. Следует иметь в виду, что лицо, временно нетрудоспособное, например, 10-11 месяцев в году, не может быть уволено с работы по п.6 ст.42 ТК, если каждый из периодов болезни не превышает 4 месяцев подряд.

Законодатель предоставляет право нанимателю, но не обязывает его уволить работника при длительной неявке на работу. Возможность увольнения работника при неявке на работу по болезни, длящейся более 4 месяцев подряд, ставится в зависимость от наличия производственной необходимости в расторжении трудового договора. Обоснование наличия или отсутствия производственной необходимости является прерогативой нанимателя. Однако при рассмотрении иска о восстановлении на работе лица, уволенного по указанному основанию, суд может установить, в частности, имелась ли возможность у нанимателя распределить обязанности отсутствующего работника между другими работниками без ущерба производству и другим лицам, а также принят ли для выполнения этой работы кто-либо другой после увольнения нетрудоспособного работника и пр. Если суд придет к выводу, что увольнение не было вызвано производственной необходимостью, то работник подлежит восстановлению на прежнем месте работы.

При определенных заболеваниях установлен более длительный срок сохранения места работы (должности). Например, за работниками, временно утратившими трудоспособность вследствие заболевания туберкулезом, место работы сохраняется на срок до 12 месяцев. Не допускается увольнение с работы по п.6 ст.42 ТК инвалидов, проходящих медицинскую, профессиональную и социальную реабилитацию в соответствующих учреждениях независимо от срока пребывания в них (ст.22 Закона от 11.11.1991 № 1224-XII «О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь»).

За работниками, утратившими трудоспособность в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, место работы (должность) сохраняется до восстановления трудоспособности или установления инвалидности. Это правило применяется во всех случаях независимо от того, по чьей вине (нанимателя или самого работника) произошло трудовое увечье или профессиональное заболевание.

Также не может быть уволен работник, отсутствовавший на работе в течение более 4 месяцев подряд в связи с уходом за больным членом семьи.

Расторжение трудового договора по п.6 ст.42 ТК с работниками моложе 18 лет допускается только с согласия районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Экспертиза временной нетрудоспособности граждан осуществляется в учреждениях здравоохранения врачом или врачебно-консультационной комиссией. Временная нетрудоспособность удостоверяется документом, являющимся основанием для освобождения гражданина от работы.

Экспертиза постоянной или длительной нетрудоспособности граждан производится медико-реабилитационными экспертными комиссиями органов здравоохранения в соответствии со ст.49 Закона от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении».

Вопрос: Работник, болеющий туберкулезом, находится на больничном листе 7 месяцев. Имеет ли право наниматель уволить такого работника?

ВОПРОС: Работник, болеющий туберкулезом, находится на больничном листе 7 месяцев.

Имеет ли право наниматель уволить такого работника?

ОТВЕТ: Пункт 6 ст.42 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) предусматривает как основание увольнения работника неявку на работу более 4 месяцев подряд из-за временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам.

Однако для отдельных категорий работников законодательством установлены исключения. Лица, болеющие туберкулезом, могут быть уволены по п.6 ст.42 ТК, только если болезнь продолжается более 12 месяцев подряд. Наниматель вправе, но не обязан уволить работника по данному основанию, если последний находится на больничном листе более 12 месяцев подряд и продолжает болеть на момент увольнения. Отметим, что отсутствие работника по причине данной болезни должно быть непрерывным, сложение отдельных периодов отсутствия не допускается.

Увольнение по п.6 ст.42 ТК производится в крайних случаях, когда болезнь приняла слишком затяжной характер и отсутствие работника на данной работе существенно отражается на интересах производства. Обоснование наличия или отсутствия производственной необходимости увольнения является прерогативой нанимателя. Вместе с тем следует иметь в виду, что при рассмотрении иска о восстановлении на работе лица, уволенного по п.6 ст.42 ТК, суд обязан проверить, в частности, следующее:

— имелась ли возможность у нанимателя распределить обязанности отсутствующего работника между другими работниками без ущерба производству и другим лицам;

— принято ли для выполнения этой работы другое лицо после увольнения нетрудоспособного работника.

Работник может быть восстановлен на прежнее место работы, если судом будет установлено, что увольнение не вызвано производственной необходимостью.

В связи с этим, прежде чем ставить вопрос об увольнении длительно болеющего работника, нанимателю необходимо по возможности выяснить предполагаемый срок его выздоровления, определить, нельзя ли на место данного работника принять временного или распределить его обязанности между другими сотрудниками.

Кроме того, необходимо учесть, что увольнение по п.6 ст.42 ТК производится с соблюдением требований ст.46 ТК, т.е. до издания приказа об увольнении наниматель обязан уведомить соответствующий профсоюз о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели. Если в коллективном договоре организации предусмотрено, что при увольнении работника по п.6 ст.42 ТК наниматель должен получить согласие профсоюза, то увольнение в данном случае допускается только при наличии такого согласия.

При установлении судом, что в соответствии с коллективным договором наниматель обязан получить согласие соответствующего профсоюза для увольнения работника по рассматриваемому основанию, а он руководствовался частью первой ст.46 ТК, т.е. уведомил профсоюз о предстоящем увольнении работника не позднее чем за 2 недели, работник считается незаконно уволенным и подлежит восстановлению на работе.

Курсы Стимул › Справочник › Полезные материалы › 1С:Предприятие 7.7 › Комплексная конфигурация › Вопросы по программе

1С:Предприятие 7.7 /
Комплексная конфигурация /
Вопросы по программе

Как поступать в том случае, если сотрудник долго (более месяца) находится на больничном? Например, сотрудник болел с 25 января, вышел 15 марта. Больничный лист оформляется в марте. Как сотруднику закрывать остаток января, и февраль?

Во-первых, для сотрудника не следует учитывать время болезни как отработанное время. Для этого необходимо:

  • при прямом учете рабочего времени необходимо в документе «Табель» указать реальное время, отработанное сотрудником, без учета пропущенных дней по болезни;
  • при учете рабочего времени методом отклонений провести документ «Прочие отклонения» с видом расчета «Отгул» или «Прогул». В табличной части выбрать требуемого сотрудника и указать даты начала и окончания больничного.

Во-вторых, в марте провести документ «Больничный лист», указав необходимые даты начала и окончания больничного.

Цены и режим обучения: бухгалтерские курсы
Курс «Восстановление знаний бухгалтерского учета в программе 1С:Предприятие»
Курс «Бухгалтерский учет + 1С:Бухгалтерия 8.2 для начинающих»
Курс «Ведение бухгалтерского учета и подготовка налоговой отчетности в программе 1С:Предприятие»

Другие материалы по теме:
прочие отклонения, прогул, методом отклонений, больничный лист, отработанное время, табель, прочие, провести, время, выбрать, сотрудник, расчет, 7.7, учет, счет, документ

Материалы из раздела: 1С:Предприятие 7.7 / Комплексная конфигурация / Вопросы по программе

Общесистемные механизмы и принципы

Алгоритмы закрытия месяца и определения финансовых результатов документа конфигурации Финансовые результаты

Выбор метода учета рабочего времени

Зачем в «Нормах затрат» нужно задавать суммы по материалам и где эти суммы потом используются?

Источники данных для расчетов бюджетирования

Нас находят: работник длительное время болеет как в 1с в табеле отработанного времени указать это если больничного еще нет, если сотрудник долго находится на больничном, как приходят больничные на карту если сотрудник еще болеет, чтобы закрыть табель когда надо предоставить больничный лист, что ставить в 1с 7 если человек брлел целый месяц, что с как оформляется табель если человек находится на больничном, что делать с должностью если сотрудник долгое время находится на больничном, что делать если сотрудник на больничном более 4 месяцев, человек болеет с января по март можно провести больничные все в марте, сотрудник на больничном как закрыть месяц

Спрашивали? Отвечаем! Сколько месяцев оплачивают больничный?

Как оформляется больничный при длительном лечении? Сколько денег можно получить по больничному в этом году?

На вопросы наших читателей ответили специалисты фонда социального страхования по Берёзовскому району.

У сестры онкология. Скоро 4 месяца, как она находится на больничном. Что ей делать дальше – больничный продлевать или инвалидность оформлять?

Мария.Берёзово

– Пациенты, которые имеют стойкие ограничения трудо­способности при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе, обычно не позднее 4 месяцев от даты начала нетрудоспособности направляются на медико-социальную экспертизу (МСЭ) для оформления инвалидности. Если инвалидность не будет установлена, больничный будет продлён до выздоровления или нового направления на МСЭ. При установлении инвалидности больничный завершается датой, непосредст­венно предшествующей дню регистрации документов в МСЭ.

Для лиц, признанных инвалидами, существует законодательно установленный лимит оплачиваемых дней по листку нетрудоспособности – 4 месяца подряд или 5 месяцев в календарном году по разным страховым случаям. То есть, если человек, признанный инвалидом, заболеет в 2019 г. и будет долго болеть, оплате будут подлежать только 4 месяца подряд по одному страховому случаю. Если же человек выздоровеет раньше, чем пройдут указанные месяцы, ему могут оплачивать ещё в сумме 5 месяцев по разным страховым случаям до конца 2019 г. Если через год группу не снимут или инвалидность установят бессрочно, с 1 января 2020 г. будет применяться новый лимит оплачиваемых дней. Как только он закончится, дальше больничный лист оплачиваться не будет.

Я с начала года заболел, сколько получу по больничному?

Юрий. п.Светлый

– За полный календарный месяц – 31 день пребывания на больничном – в 2019 г. максимальная выплата может составить 66 671,08 руб. (в 2018 г. максимум был 62 552,11 руб.). Это верхний предел, больше которого по листку нетрудо­способности вам не заплатят. Впрочем, больничные, как и зар­плата, облагаются 13% НДФЛ. Итого за месяц пребывания на бюллетене максимальная сумма может составить в 2019 г. 58 003,84 руб. В целом размер пособия по нетрудоспособности зависит от зарплаты человека и его официального трудового страхового стажа.

✔ При стаже 8 и более лет больничные равны 100% среднего заработка.

✔ При стаже от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка.

✔ При стаже до 5 лет – 60%.

Для расчётов используется средний заработок за предыдущие два года до больничного. То есть в 2019 г. учтут ваши заработки за 2017 и 2018 гг

Информация ГРС по Берёзовскому району регионального отделения Фонда по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре http://r86.fss.ru/

Вопрос 1. Я работаю в отделе кадров. В нашей организации работник в течение 5 месяцев был на больничном. Директор настаивает на его увольнении, так как работник болеет более четырех месяцев подряд. Имеем ли мы право уволить работника за нахождение на больничном более 4 месяцев подряд?
Если бы такая ситуация сложилась до принятия Трудового кодекса РФ 2002 года, вы действительно смогли бы так поступить.
Согласно пункту 5 статьи 33 КЗОТ РФ работника могли уволить в случае неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам, если законодательством не установлен более длительный срок сохранения места работы (должности) при определенном заболевании.
В Трудовом кодексе РФ такое основание увольнения отсутствует. Соответственно, намерения Вашего руководителя не соответствуют закону. Действующий Трудовой кодекс РФ предусматривает в пункте 5 статьи 83 Трудового кодекса РФ обязанность прекра­щения трудового договора по обстоя­тельствам, не зависящим от воли сто­рон в связи с признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с меди­цинским заключением, выданным в порядке, установленном федераль­ными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Таким образом, если работник, как сказано выше, признан полностью неспособным к тру­довой деятельности, только в этом случае он может быть уволен в установ­ленном законом порядке.
В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 29 декабря 2006 г.
№255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» по общему правилу пособие по временной нетрудоспособности при наступлении нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности или установления инвалидности..
Исключением из общего правила являются случаи выплаты пособия по временной нетрудоспособности лицам, признанным в установленном порядке инвалидами, лицам, работающим по срочному трудовому договору или заключившим срочный трудовой контракт, а также лицам, у которых нетрудоспособность наступила в период со дня заключения трудового договора до момента его аннулирования.
Согласно статье 3 комментируемого закона финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи:
застрахованным лицам за первые три дня временной нетрудоспособности оплата производится за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.
Вопрос 2. Работаю преподавателем и заочно учусь в аспиранту­ре в другом городе.

На работе мне отказываются оп­лачивать учебный отпуск по вызову мотивируя тем, что положение распространяется только на студен­тов-заочников, а на аспирантов-заочников — нет. Я считаю, что администрация вводит меня в заблуждение. Кто прав в данной ситуации?
В соответствии со статьёй 19 Закона от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образо­вании» аспиранты, обучающиеся заочно, имеют пра­во:
-на ежегодные дополнительные отпуска по месту работы продолжительностью тридцать календарных дней с сохранением средней заработной платы.
К ежегодному дополнительному отпуску аспиранта добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места нахождения аспирантуры и обратно с сохранением средней заработной платы. Указанный проезд оплачивает организация-работодатель.
— на один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере пятидесяти процентов получаемой заработной платы, но не ниже 100 рублей. Организация-работодатель вправе предоставлять аспирантам по их желанию на четвертом году обучения дополнительно не более двух свободных от работы дней в неделю без сохранения заработной платы;
-на ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий для приобретения научной литературы каждому аспиранту и докторанту, обучающемуся за счет средств федерального бюджета.
Кроме того, аспирантам, обучающимся в аспирантуре по заочной форме обучения, предоставляются места в общежитии на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации, они пользуются бесплатно оборудованием, лабораториями, учебно-методическими кабинетами, библиотеками.
Для завершения диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук или доктора наук работникам предприятий, учреждений и организаций по месту работы предоставляются отпуска с сохранением заработной платы продолжительностью соответственно три или шесть месяцев в порядке, установленном положениями об аспирантах, докторантах и соискателях.
Положения о докторантах, об аспирантах (адъюнктах) и о соискателях утверждаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Подводя итог вышесказанному, отмечаю, что администрация Вашей организации не права, так как Вам обязаны предоставлять гарантии и компенсации как аспиранту-заочнику на основании справки-вызова в соответствии с Законом от 22.08.1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образо­вании».
Руководитель правовой инспекции труда
Федерации профсоюзов
Республики Саха (Якутия)
Наталья Барковская

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*