admin / 06.04.2018

Безвизовый режим в Европу для украинцев

Как долго при безвизе можно оставаться в ЕС?

Безвизовые поездки в Шенгенскую зону, в том числе в страны ЕС, рассчитаны на краткосрочные путешествия. Например, Вы можете приехать в качестве туриста, навестить друзей или семью, посетить культурные или спортивные мероприятия, деловые встречи, в журналистских или медийных целях, пройти медицинское лечение, краткосрочные обучение или тренинги, а также любую подобную деятельность. Срок пребывания на территории Евросоюза ограничен 3 месяцами (90 дней) в течение полугода.

При этом следует учитывать следующие нюансы:

  • датой въезда считается первый день пребывания на территории Шенгена
  • датой выезда считается последний день нахождения в Шенгенской зоне
  • 180-дневный контрольный период не фиксирован и зависит от даты въезда и выезда с ЕС
  • отсутствие в зоне Шенгена в течение непрерывного 90-дневного периода дает право на новое безвизовое пребывание в ЕС на срок до 90 дней

Следует отметить, что периоды предыдущего пребывания, разрешенные по виду на жительство или долгосрочной визе, не учитываются при расчете срока безвизового пребывания.

Несмотря на то, что безвизовый режим для украинцев предполагает разрешение на въезд в 4 страны ЕС, не входящие в Шенгенскую зону (Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия) срок пребывания в этих государствах не будет учтен при подсчете периода в 90 дней. Это обусловлено тем, что данные страны не входят в Шенгенскую зону и правило 90/180 работает для каждой страны в отдельности. То есть вы можете пробыть 90 дней в Хорватии, затем – 90 дней в Румынии, оттуда поехать на 90 дней в Зону Шенгена – и это не будет нарушением, поскольку учитываться будут только «шенгенские» поездки.

Вместе с тем, в соответствии с правилами пребывания в ЕС, период нахождения на территории Лихтенштейна, Швейцарии, Исландии и Норвегии (данные государства не относятся к Евросоюзу, но входят в Шенген) учитывается при определении суммарного количества дней пребывания в ЕС.

Еще одним важным моментом является то, что безвизовый режим не дает права на проживание, трудоустройство и обучение в Европе. Для этих целей, как и ранее, необходимо оформлять соответствующие визы — рабочую, студенческую или вид на жительство.

Какие документы нужны для безвизовой поездки в Европу?

В соответствии с «Шенгенским пограничным кодексом» (Schengen border code) единственным обязательный документ для безвизового посещения стран Евросоюза является биометрический загранпаспорт.

Впрочем, это вовсе не означает, что европейские пограничники не спросят о целях поездки и не потребуют от вас дополнительных документов, а именно:

  • доказательство платежеспособности — наличная валюта (в расчете 45-50 долларов в сутки), выписка с банковского счета, дорожные чеки или кредитные карточки
  • документы, подтверждающие цель поездки
  • полис медицинского страхования (рекомендуется)
  • обратный билет (для подтверждения планов вернуться в Украину)
  • пригласительное письмо от родственников или подтверждение брони на проживание
  • полис страхования гражданской ответственности (в случае путешествия по Европе на авто)
  • В целом, пограничные правила после начала действия для Украины безвиза остаются прежними. Экономия денег и времени в связи с отсутствием необходимости получать шенгенскую визу будет, но в документальном плане мало что изменится. Как уже ранее писалось, пограничники практически всегда интересуются целью визита и при малейших подозрениях на ваш счет просят показать соответствующие бумажные или электронные документы.

Поскольку повод для путешествия может быть разным, то и перечень документов, о которых может спросить пограничник при прохождении контроля, отличается. Так, согласно приложения №1 к Шенгенскому пограничному кодексу, документальное подтверждение цели визита может включать:

Безвизовый режим для детей: правила путешествия по Европе

Путешествия с детьми по Европе при безвизе имеют ряд особенностей. В первую очередь, речь идет об изготовлении ребенку биометрического загранпаспорта. Так, в соответствии с правилами безвизового режима с ЕС, каждый путешествующий, вне зависимости от возраста, должен иметь свой личный биометрический заграничный паспорт.

При безвизе дети не смогут въезжать в страны Евросоюза по паспортам родителей. Более того, с 01.04.2018 года погранслужба Украины перестанет выпускать за границу детей по родительскому загранпаспорту, даже в соседние безвизовые страны.

Дети, достигшие 16 лет, имеют право путешествовать по Европе без виз самостоятельно, наравне со взрослыми. До шестнадцатилетия выезд ребенка за границу, как при визовом, так и безвизовом режиме осуществляется в сопровождении:

  • обоих родителей ребенка
  • одного родителя – с письменного согласия второго
  • доверенных лиц – по доверенности от отца и матери

Таким образом, вторым ключевым моментов в безвизовых поездках по странам ЕС с детьми является сохранившаяся необходимость получения нотариального разрешения второго родителя. Без доверенности от папы (мамы) на выезд ребенка за рубеж в сопровождении только одного из родителей покинуть пределы Украины не получится.

В каких случаях не нужно получать разрешение отца (матери) на вывоз ребенка за границу?

Согласие папы и/или мамы на вывоз детей за пределы Украины не требуется, если:

  • второй родитель умер или признан безвестно отсутствующим
  • отец (мать) является иностранцем или лицом без гражданства
  • второй родитель лишен родительских прав или признан недееспособным
  • в свидетельстве о рождении ребенка запись об отце сделана со слов матери
  • имеется решение суда о предоставлении разрешения на вывоз ребенка из Украины
  • ребенок выезжает на ПМЖ в другое государство (при наличии соответствующей отметки)

Отметим, что министерство иностранных дел Исландии подтвердило готовность страны ввести безвизовый режим с Украиной после вступления в силу безвизового режима между Украиной и Европейским союзом.

Юридический портал Украины


Для путешествия в страны шенгенской зоны нужны не только визы, но и знание ряда правил, которые требуется соблюдать.

Каждому туристу необходимо знать, что такое правила первого въезда и основной страны, которые иногда пересматриваются, поэтому следить за изменениями в законодательстве, чтобы не попасть в неприятную ситуацию и не испортить отдых себе и членам своей семьи, просто необходимо.

Итак, выясним суть этих понятий по порядку.

Изменения, произошедшие в кодексе в 2013-м году для первого въезда в Шенген

Заглянем немного в недавнюю историю, и увидим, каким переменам подвергся этот документ 3 года назад.

Согласно новым правилам, изменился основной принцип, по которому подсчитывались дни пребывания туриста в государстве. Если ранее путешественник мог находиться в стране зоны шенгена 90 дней в течение 6 месяцев, то с 2013-го все поменялось.

С этого периода количество дней стали считать за целый год. Другими словами, государство разрешает туристу находиться в стране 90 дней в течение уже не 6 месяцев, а 12. Допустим, период действия визы гражданина 1 год – с января 2016 года по январь 2017 года. Он планирует съездить на отдых 4 раза за это время. Планировать поездки и ехать в выбранную страну ему придется таким образом, что общее количество проведенных за границей дней не превышало 90 в год. При нарушении этого правила, консульство выдворит иностранного гражданина из государства, несмотря на наличие у него действующей, не просроченной визы.

Внимание: Подсчитывание количества дней осуществляется по визе, срок действия которой кончился, если она относится к этому году.

Кстати, рассмотренные выше изменения документа относятся не только к заядлым путешественникам, но и к тем, кто редкий гость за границей. И первым, и вторым приходится соблюдать все правила и отстаивать долгие очереди на паспортном контроле, если они хотят въехать в другую страну, приобретя долгожданную шенгенскую визу.

Авиакомпании от визовых новшеств 2013-го года тоже не в восторге. Теперь они вынуждены туристов, у которых просрочены визы, или имеются другие проблемы с документами, отправлять на родину за свой счет. Кроме материальных убытков, это еще и лишняя бумажная волокита по проверке документов. Такие вот новые правила были введены для тех, кто хочет въехать в зону Шенгена, в далеком 2013-м году.

Новые правила 2016 и 2019 года для первого въезда в Шенген

С 2016-го года для всех, кто планирует посетить европейские страны зоны Шенгена, введена обязательная процедура по снятию отпечатков пальцев. Это требование сохранит свое действие и в 2019-м году. Причем через 5 лет данную процедуру туристу нужно будет пройти снова – именно таков период действия результатов.

Так же необходим биометрический паспорт для того, чтобы оформить визу, но для него нужно делать отпечатки пальцев второй раз. Чтобы заполнить заявление на оформление паспорта, гражданин должен прийти в консульство лично, а впоследствии все общение допускается осуществлять в онлайн – режиме.

В числе положительных перемен, произошедших в 2016-м году, и которые окажут влияние на ситуацию 2019-го года, следует отметить:

  • Визы будут выдаваться на непродолжительный период (15 дней);
  • Целью кратковременных поездок могут тать культурные и спортивные мероприятия.

Конечно, вводиться такие визы в разных странах будут постепенно. А туристу, пожелавшему ехать в другую страну, например, для посещения концерта, придется доказать свою цель, явившись в консульство для оформления визы.

Классические правила Шенгена: правило первого въезда и правило основной страны

Помимо изменений, которые были подробно рассмотрены ранее в этой статье, есть стандартный набор правил Шенгена, действующих постоянно. Главные среди них – так называемые правило основной страны и первого въезда. В чем их суть, узнаем далее.

Что касается первого въезда, тут все просто. Если турист планирует посетить всего лишь одну страну зоны Шенгена, это правило действует для него само собой. Он оформляет визу, и едет куда планировал.

Если же путешественник не определился со страной пребывания в Европе и пока не знает какую захочет посетить, он обязан оформить документ в посольстве той страны, через границу которой он попадет в Шенген. Это и есть суть первого правила – правила первого въезда.

Нарушение данного правила обязательно повлечет за собой неприятные последствия на шенгенской границе, и может существенно подпортить гражданину его визовую историю. Кстати, возможны и приятные исключения, на которые, пожалуй, лучше не надеяться, а оформить документы правильно. При наличии у путешествующего многократной визы, на правило таможня может закрыть глаза.

Правило основной страны гласит, что, если турист оформляет документ в посольстве конкретного государства, большую часть времени своего путешествия он должен пребывать именно в нем.

Правила первого въезда в Шенген

Как видите, как и в первом случае, суть правила ясна и понятна. Так же просто его соблюдать. Для этого перед поездкой определитесь, какая страна Шенгена вам ближе, и где вы хотели бы провести больше дней.

Внимание: это правило действует в 2019-м исключительно для виз краткосрочных!

Интересно, что если турист планирует пробыть в нескольких странах равное количество дней, получить визу ему нужно будет в посольстве той, через которую он будет въезжать в Шенген.

Обладатели визы при подсчете количества дней должны быть особенно внимательными: наибольшее их число должно приходиться на страну Шенгена, выдавшую документ.

Главная цель второго рассмотренного правила – не допустить злоупотребления некоторыми туристами гостеприимностью некоторых посольств, через которые они могут беспрепятственно попасть в другие страны.

По опыту многих туристов, проще всего получить визы в:

  • Финляндия;
  • Латвия;
  • Чехия.

Больше проблем возникает с такими государствами зоны Шенгена, как:

  • Германия;
  • Дания;
  • Голландия.

Но не стоит отчаиваться, если вы не получили визу, например, в Германию, в которой давно мечтали побывать. Можно легче и быстрее оформить документ во Францию, а уже из нее съездить в желанное государство на несколько дней.

Отметим, что оба правила, как первого въезда, так и основной страны, нужно обязательно учитывать и при автомобильной поездке в зону Шенгена. В противном случае, турист может неверно подсчитать количество дней нахождения в транзитном государстве, и неправильно определить основную страну. Об этих вещах стоит задуматься перед поездкой. Вероятнее всего, транзитное государство и будет считаться первым.

Добро пожаловать в безвиз! Украина дождалась

Прямо сейчас закончилось голосование за предоставление Украине безвизового режима. Вчера состоялись дебаты, на которых большинство спикеров выступило ЗА предоставление облегченных правил для украинцев.

И вот, по последним данным, Украина наконец-то получила настоящий безвизовый режим с Европейским Союзом. В ходе заседания в Европарламенте «за» проголосовал 521 депутат. «против» — 75.

воздержались — 36.

Европарламент, который на предварительном этапе занимался вопросом соответствия Украины безвизу с Шенгенской зоной, отметил, что Киев не только выполнил все требования, но и превзошел ожидания.

Ранее специальная докладчица ЕП Мария Габриэль заявила, что Украина выполнила все требования ЕС и «даже превзошла ожидания». «Мы вновь подтверждаем принцип, что каждая страна, которая соответствует критериям, изложенным Европейской комиссией, должна извлечь выгоду из отказа от виз для ее граждан. Теперь дело за Советом ЕС», — сказала парламентарий.

Еврокомиссар по политике соседства и расширению Йоханнес Хан в конце марта выразил надежду, что безвизовый режим для граждан Украины вступит в силу до лета этого года — после завершения процедур принятия решений Советом ЕС и Европарламентом.

Профильный комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам 9 марта проголосовал за отмену Евросоюзом краткосрочных виз для граждан Украины. Ранее аналогичное согласие дали постпреды стран ЕС в Брюсселе. Сам механизм получения безвиза представляет собой следующие этапы:

— утверждение Европарламентом и Советом ЕС (Совет согласовал это еще 28 февраля);

— подписание документа председателем Европарламента и представителем Мальты, председательствующей в ЕС;

— публикация акта в Официальном журнале ЕС.

Решение о безвизовом режиме вступает в силу через 20 дней с момента его публикации. То есть уже через 20 дней после подписания всех формальных документов украинцы смогут отправиться в Европу на 90 дней. Это случится примерно к началу июня.

Принятие данного решения неоднократно откладывалось. Киев первоначально рассчитывал, что отказ от виз станет реальностью до конца 2016 года, но этого не произошло.

Для вступления решения в силу его должен утвердить Европарламент и Совет ЕС. После этого соответствующий документ надлежит подписать председателю Европарламента и представителю председательствующей в ЕС Мальты. Затем он будет опубликован в Официальном журнале ЕС. Решение об отказе от виз вступит в силу через 20 дней с момента публикации.

Ранее украинские СМИ сообщили, что окончательное решение ЕС по безвизовому режиму для Украины должно быть принято 11 мая.

Механизм приостановки действия безвизового режима на случай неконтролируемого притока мигрантов, который Совет ЕС выставил в качестве условия для отмены виз гражданам Грузии и Украины, вступил в силу в марте.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории Шенгенской зоны, которая включает 22 страны-члена ЕC и четыре государства-не члена ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), а также четыре страны-кандидата на присоединение к Шенгену (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия).

Нахождение граждан Украины в странах-участницах Шенгенской зоны будет допущено не более чем на 90 дней в течение полугода, при этом использовать разрешенные дни можно будет как непрерывно, так и с перераспределением.

Безвизовый режим не дает разрешение на работу в странах Евросоюза. Целью краткосрочного визита может быть туризм, бизнес, участие в культурных мероприятиях, посещения близких и родственников.

Также для поездки в Европу без визы нужно иметь загранпаспорт нового образца — с биометрическим чипом. Получить биометрический паспорт могут исключительно граждане Украины. Украинцы с двойным гражданством, в том числе жители Крыма, получившие паспорта РФ, не смогут оформить биометрический документ.

Биометрический паспорт можно оформить исключительно в подразделении миграционной службы. «Ни одно лицо или организация, кроме миграционной службы, оформить биометрический паспорт не сможет», — подчеркнули в ГМС.

Исходя из мониторинга предложений в сети, стоимость биометрического паспорта составляет:

10 дней — от 1050 до 1800 грн

25-30 дней — 950-1000 грн

Ну что, можно сказать, что Порошенко продлил срок своего правления и обеспечил себе еще немного любви украинцев. По крайней мере, тех, у кого есть средства на путешествия по Европе. Нужен ли безвизовый режим стране, в которой идет гражданская война? Видимо, да. Видимо энергетические, экономические, геополитические проблемы не так важны, как европейские поездки. Хотя что это я, Украина ведь теперь тоже — почти Европа.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*