admin / 16.04.2018

Беспредел налоговой инспекции

Объем «серой» экономики в России за три года вырос на пять процентных пунктов и сейчас составляет 22-23%, сообщают «Известия».

А среди населения участились жалобы на то, что рестораны, салоны красоты, магазины электроники и т.п. всё чаще не принимают банковские карты и просят наличные. В октябре средний чек при оплате картой снизился на 14%, а наличными – увеличился на 40%.

Малым предприятиям удобна оплата наличными, потому что деньги можно оперативно, в течение суток, потратить на закупку нового товара. А процесс вывода денег со счета не только долгий, но и затратный.

К тому же наличие денег на счету означает увеличение официальной выручки – а значит, и налогооблагаемой базы.

Но одна из основных причин ухода населения в «серый» сектор – рост фискального бремени. Хоть формально налоги на шесть лет в России были заморожены, другие обязательные неналоговые сборы для предпринимателей увеличивались. При этом правительство до сих пор не разработало законопроекта о неналоговых платежах, чтобы остановить их появление и рост.

«Серая» – это легальная деятельность, осуществляемая без уплаты налогов, в отличие от «черной», то есть нелегальной. В 90-е годы доля «серой» экономики достигала в России 40% от всего ее объема – ибо для многих легально работать было вообще невозможно, поскольку стоимость кредита была слишком велика.

Сегодня роль запредельно дорогих кредитов взяла на себя налоговая система. Чем выше уровень налоговой нагрузки, тем больше видов деятельности вылетает из легальной сферы – их просто невозможно осуществлять. Как в старом анекдоте: «– Фима, вы покупаете яйца по 5 копеек, варите их и продаете снова по 5! В чем гешефт? – Ну, во-первых, я при деле. А, во-вторых – бульон!»

Так вот, в нынешней ситуации бизнес Фимы уйдет даже не в ноль, а в крупный минус – даже если он будет иметь с него какой-нибудь копеечный доход. Продавать вареные яйца – себе дороже, если ты самозанятый или индивидуальный предприниматель и обязан платить неподъемный для тебя налог.

Судя по нынешней фискальной логике, скоро налог будет начисляться вообще по наличию паспорта. Поскольку человек не может не получать доход (хотя бы в натуральной форме, раз он есть и пьёт) – то с точки зрения капиталистического государства он уже должен. Причем именно денег – то есть свои натуральные доходы он еще должен монетизировать.

С точки зрения русского общества, это – несправедливо! Если государство ничего человеку не дало, оно не имеет права и требовать с него! Это СССР, который давал образование, жилье, работу – мог что-то требовать (хотя этого зачастую не делал), а нынешнее государство такого позволять себе не должно! И если оно это делает, оно – враг человека!

И из этого начинает исходить всё общество.

Поэтому налоговую политику нужно менять категорически, иначе будет социально-политическая катастрофа. Не исключено, что она-то и является целью либеральной команды, которая выдумывает эти налоги таим образом, чтобы ободранный донельзя народ возненавидел насмерть обдирающую его власть!

  • 23 Ноября 2015 г. в 13:06
  • 6001 просмотр

Третий год бурятские предприниматели стонут под небывалым натиском налоговых инспекций. Уровень размаха по настоящему преследованию бизнеса далеко зашкаливает даже за «лихие девяностые»

Зачем Юрий Куриленко «убивает» республиканскую экономику?
Третий год бурятские предприниматели стонут под небывалым натиском налоговых инспекций, сообщает newsBabr.com
Уровень размаха по настоящему преследованию бизнеса далеко зашкаливает даже за «лихие девяностые».
По словам предпринимателей, налоговые инспекции вытянули из них все жилы. Инспекторы цепляются буквально к каждой мелочи, и каждое мало-мальское нарушение влечет за собой колоссальные штрафы. Даже в ситуации, когда достаточно сделать простое замечание, налоговики накладывают гигантские штрафы. Инспекторы цепляются у опечаткам, пропущенным словам в договорах, просрочкам на один-два дня.
Такого размаха преследований со стороны налоговой службы не могут припомнить ни в одном другом регионе. Повсюду ФНС стала помощницей бизнеса, его партнером. Как неоднократно указывалось на уровне правительства России, налоговики не должны «кошмарить» бизнес.
Везде, только не в Бурятии. Причем, в отличие от упомянутых 90-х, налоговики не берут взяток – вместо этого они целенаправленно «душат» бизнесменов. Пощады не бывает никому: глава ФНС по республике Бурятия Юрий Куриленко далек от клановой системы Бурятии, для него нет ни родственников, ни знакомых, ни друзей. До 2012 года он работал в городе Красноярске.
Что происходит? Почему именно в Бурятии налоговый прессинг развернулся в полную силу?
Как рассказывают предприниматели, причин тут две.
Во-первых, Юрий Куриленко вовсе не хочет оставаться в холодной и мало приспособленной для роскошной жизни Бурятии. За последние три года он получил сразу два звания и в настоящее время является государственным советником Российской Федерации 2 класса, что соответствует воинскому званию подполковника. Для Бурятии это звание вполне приемлемо, но для Москвы, куда, очевидно, стремится господин Куриленко, этого совершенно недостаточно. В Москву необходимо переезжать как минимум в статусе действительного государственного советника 3 класса, соответствующего генерал-майору. И при подобной прыти, которую проявляет господин Куриленко, это вполне реально.
Во-вторых, ситуация с экономикой Бурятии всем известна.

Ее практически нет. Затянувшаяся некомпетентность в высших органах власти республики, неспособность главы республики лоббировать ее интересы в правительстве страны, зашкаливающие тарифы на электроэнергию привели к тому, что бюджет республики становится все дефицитнее. И единственный в существующей реальности способ как-то исправить ситуацию – это максимально ужесточить процесс сбора налогов.
Вот только старания Юрия Куриленко приводят к прямо противоположному результату. Никто не хочет становиться безвинной жертвой налоговиков. И из Бурятии началось массовое бегство предпринимателей.
Благо российское законодательство позволяет банально перерегистрировать фирму на другой регион с нормальной, вменяемой налоговой службой, а бизнес по-прежнему вести в Бурятии. Бегут все: владельцы заводов, супермаркетов, сервисных служб, такси.
В результате получается эффект, прямо противоположный тому, который добиваются господа Куриленко и Наговицын. Доходная часть бюджета за счет бегства предпринимателей стремительно сокращается. Уже к февралю 2015 года господин Куриленко отчитался, что собираемость по налогу на прибыль упала на 70%, по водному налогу на 83%, по акцизам на 30%. Вследствие этого бюджет недосчитался двух миллиардов рублей.
Еще пару лет такого налогового прессинга – и господин Куриленко, безусловно, получит еще одну звезду на погоны. А Бурятия получит «убитую» экономику и полуголодное существование.
К сожалению, пока что никто не способен остановить чрезмерно рьяного налоговика. Жалобы до Москвы не доходят, до Вячеслава Наговицына – тем более. А в народе между тем зреет настоящий протест. И чем закончится дело – совершенно неизвестно. Но то, что ничем хорошим – это факт.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*