admin / 23.07.2018

Апелляция как проходит

Когда предусмотрено Апелляционное обжалование?

Апелляционная жалоба, может быть принесена широким кругом лиц, являющихся участниками судебного разбирательства по уголовному делу и их защитниками и представителями. Даже если суд вынес оправдательный приговор, то любой из участников имеет право на возражение по уголовному делу путем подачи апелляционной жалобы.

Апелляционному обжалованию подлежат такие судебные решения, как приговор, иное готовое решение и следующие промежуточные решения:

  • о применении или продлении меры пресечения в виде заключения под стражу;
  • о помещении лица в медицинское учреждение для проведения стационарной судебно-психиатрической экспертизы;
  • об отложении судебного разбирательства;
  • о приостановлении уголовного дела;
  • по вопросам, связанным с определением подсудности уголовного дела и передачей уголовного дела из одного суда в другой (об изменении подсудности);
  • о возвращении уголовного дела прокурору;
  • об удалении подсудимого из зала судебного заседания.

Данный перечень не является исчерпывающим (ограничивающим). Конституционный Суд Российской Федерации только сформулировал основные правовые позиции по поводу характеристик промежуточных судебных решений, которые должны подлежать самостоятельному обжалованию в суд второй инстанции.

Промежуточные судебные решения самостоятельному обжалованию в кассационном порядке не подлежат, так как они заявляются вместе с основным. Исключением являются решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, о продлении срока действия этой меры пресечения либо о помещении лица в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы.

Сроки подачи Апелляционной жалобы

Апелляционные жалоба, представление на приговор или иное решение суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Исчисление сроков предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации. Если окончание срока подачи жалобы приходится на нерабочий день, то последним днем срока считается первый следующий за ним рабочий день.

Соблюдение сроков подачи жалобы по уголовному делу является важным моментом. В случае нарушения такового жалоба может быть отклонена.

Вместе с тем, срок подачи Апелляционной жалобы не считается пропущенным, если жалоба до истечения срока сдана на почту или передана лицу, уполномоченному ее принять. Что касается лиц, содержащихся под стражей или находящихся в медицинском либо психиатрическом стационаре, то если жалоба до истечения срока сдана администрации места предварительного заключения либо медицинского или психиатрического стационара, значит срок подачи жалобы не пропущен.

Если же срок подачи жалобы по уголовному делу был пропущен без уважительной причины, то она оставляется без рассмотрения. Однако даже в этом случае у подателя жалобы есть возможность заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока. Но сделать это могут только те лица, которые пропустили срок подачи жалобы по уважительной причине. К уважительным причинам судебная практика относит: болезнь, командировку, какие-либо чрезвычайные обстоятельства, несвоевременное вручение копии обжалуемого судебного решения и другое.

Все изменения, дополнения, которые возникли у подателя жалобы до судебного рассмотрения могут быть заявлены до начала заседания путем подачи жалобы в суд, рассматривающий дело, либо уже непосредственно в суд кассационной инстанции.

Если срок подачи Апелляционной жалобы пропущен, а восстановить его не представляется возможным, то жалоба оставляется без рассмотрения, о чем уведомляется податель жалобы.
В течение периода времени, установленного для обжалования судебного решения, уголовное дело не может быть истребовано из суда.

Порядок подачи Апелляционной жалобы

Участники процесса либо их защитники и представители должны следовать порядку обжалования уголовных дел в строгом соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Необходимым условием является соблюдение порядка оформления жалобы и порядка ее направления. Апелляция по уголовному делу или точнее Апелляционная жалоба подается в вышестоящий суд через суд первой инстанции, т.е. через суд, принявший обжалуемое решение. Данное правило установлено в связи с тем, что именно в этом суде находятся материалы уголовного дела, которые не могут быть никем истребованы в течение времени, установленном для обжалования судебного решения. Жалоба может быть подана на родном языке участника процесса, подающего жалобу.

При направлении Апелляционной жалобы следует указать наименование суда, в который она подается, данные лица, направляющего жалобу, с указанием его процессуального положения, места жительства или нахождения, если пишет защитник, то он указывает вышеуказанные данные своего подзащитного, в интересах кого пишется жалоба. Следует дать указание на приговор, который обжалуется и наименование суда, который вынес постановление. Затем излагаются доводы, послужившие основанием для написания документа и просьба об отмене постановление суда первой инстанции. После этого следует указать перечень прилагаемых документов, поставить подпись и дату.

Судебное решение

Апелляционный суд по уголовному делу проверяет по Апелляционным жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда первой инстанции.

В судебном заседании обязательно должны участвовать:

  • государственный обвинитель и (или) прокурор;
  • оправданный, осужденный или лицо, в отношении которого прекращено уголовное дело;
  • частный обвинитель либо представитель;
  • защитника.

Неявка указанных лиц, своевременно извещенных, не препятствует рассмотрению уголовного дела.

Суд принимает решение по апелляционной жалобе по уголовному делу, а точнее одно из решений:

  • об оставлении приговора, определения, постановления без изменения, а жалобы или представления без удовлетворения;
  • об отмене обвинительного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
  • об отмене обвинительного приговора и о вынесении обвинительного приговора;
  • об отмене приговора, определения, постановления суда первой инстанции и о передаче уголовного дела на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции;
  • об отмене оправдательного приговора и о вынесении оправдательного приговора;
  • об отмене определения или постановления и о вынесении оправдательного приговора либо иного судебного решения;
  • об отмене приговора, определения, постановления и о возвращении дела прокурору;
  • об отмене приговора, определения, постановления и о прекращении уголовного дела;
  • об изменении приговора или иного обжалуемого судебного решения;
  • о прекращении апелляционного производства.

Возражение по уголовному делу относительно вынесенного решения судом второй инстанции также может быть обжаловано. Точнее, приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в порядке, установленном действующим законодательством.

Как проходит апелляционный суд?

Процедура судебного разбирательства обусловлена положениями закона. Как проходит апелляционный суд и на какие положения закона он опирается?

Если в суд второй инстанции подана апелляция в оговоренные законом сроки, то возможно предварительное рассмотрение дела. Решает, есть ли в этом необходимость, суд. На предварительном заседании обязательно будет присутствовать судья и прокурор. Также могут быть приглашены и другие участники разбирательства. В случае их неявки разбирательство не отменяется.
Сначала выступает судья. Его доклад состоит из сообщения оснований, из-за которых было назначено предварительное рассмотрение. Прокурор и другие участники высказывают свое мнение по этим вопросам. Судья объявляет постановление после посещения совещательной комнаты. На предварительном слушании может быть вынесено решение об отказе в подаче апелляции, о приостановлении или возвращении дела.
Сам апелляционный суд проводится вдень, который назначает суд первой инстанции. За три дня до заседания, а лучше раньше, апелляционный суд оповещает всех, кто должен присутствовать на заседании. Осужденный находится под арестом, поэтому его оповещают через начальника учреждения, где он пребывает.
В случае необходимости отправить дело на дополнительное рассмотрение, заседание переносится на срок не более чем в тридцать дней.
После подготовительных действий начинается процедура ведения судебного заседания. Как проходит апелляционный суд? В самом начале заседания председательствующий объясняет участникам и осужденному их права на судебном заседании. Все ходатайства могут относиться только к той части приговора, которая обжалуется с помощью апелляции. Затем председательствующий или представитель судебного корпуса кратко излагает дело и приговор. Задается большей частью формальный вопрос о том, поддерживают ли лица, подавшие апелляцию, свою жалобу?

Если проводилось дополнительное расследование, то председатель должен познакомить всех участников с открывшимися фактами и выслушать осужденного или лицо, подавшее апелляцию, которое объясняет причины подачи документа об обжаловании приговора. После этого начинаются судебные прения.
Если апелляцию подал прокурор, то он выступает первым. Во всех остальных случаях последним. Если на процедуре судебного рассмотрения присутствует осужденный, то ему предоставляется слово перед тем, как судьи уйдут на совещание. Решение в совещательной комнате судьи принимают согласно установленной законом процедуре.

УПК РФ Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции

1. Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном главами 35 — 39 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей главой.

КонсультантПлюс: примечание.

С 1 сентября 2019 года Федеральным законом от 29.07.2018 N 228-ФЗ часть вторая статьи 289.13 излагается в новой редакции. См. будущую .

2. Председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим апелляционным жалобе и (или) представлению. После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилии, имена и отчества секретаря судебного заседания и переводчика, если переводчик участвует в судебном заседании. Председательствующий выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства и поддерживают ли они ходатайства, заявленные в апелляционных жалобе и (или) представлении.

3. Судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим или одним из судей, участвующих в рассмотрении уголовного дела апелляционной инстанции, содержания приговора или иного обжалуемого судебного решения, существа апелляционных жалобы и (или) представления, возражений на них, а также существа представленных дополнительных материалов.

После доклада председательствующего или судьи суд заслушивает выступления стороны, подавшей апелляционные жалобу, представление, и возражения другой стороны. При наличии нескольких жалоб последовательность выступлений определяется судом с учетом мнения сторон. Затем суд переходит к проверке доказательств. В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в апелляционных жалобе, представлении, стороны вправе представить в суд апелляционной инстанции дополнительные материалы.

5. Свидетели, лица, в отношении которых уголовные дела выделены в отдельное производство в связи с заключением с ними досудебного соглашения о сотрудничестве, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если суд признает их вызов необходимым.

(в ред. Федерального закона от 30.10.2018 N 376-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6. Ходатайства сторон об исследовании доказательств, в том числе ходатайства об исследовании доказательств, которые не были исследованы судом первой инстанции (новых доказательств), и о вызове в этих целях в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц разрешаются судом в порядке, установленном частями первой и второй статьи 271 настоящего Кодекса. При этом суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства только на том основании, что оно не было удовлетворено судом первой инстанции.

(часть 6 в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 217-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

6.1. Доказательства, которые не были исследованы судом первой инстанции (новые доказательства), принимаются судом, если лицо, заявившее ходатайство об их исследовании, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

(часть 6.1 введена Федеральным законом от 23.07.2013 N 217-ФЗ)

7. С согласия сторон суд апелляционной инстанции вправе рассмотреть апелляционные жалобу, представление без проверки доказательств, которые были исследованы судом первой инстанции.

8. Суд апелляционной инстанции вправе исследовать доказательства с использованием систем видеоконференц-связи.

9. По завершении судебного следствия суд выясняет у сторон, имеются ли у них ходатайства о дополнении судебного следствия. Суд разрешает эти ходатайства, после чего переходит к прениям сторон.

Подача апелляции

Нужно отметить, что форма апелляции достаточно простая. Вам нужно указать такую информацию:

  1. Наименование суда, куда вы оправляете жалобу;
  2. Данные истца и ответчика;
  3. Решение суда первой инстанции;
  4. Указание законов и обстоятельств дела, которые способны опровергнуть правильность ранее вынесенного судебного решения;
  5. Суть ходатайства.

К данному ходатайству могут быть приложены определенные документы, которые смогут стать своеобразным доказательством правоты вашего прошения. Пакет копий всех документов в обязательном порядке отправляется ответчику. Если к апелляционной жалобе прилагаются новые доказательства, то в самой жалобе детализировано описываются все аспекты, которые не позволили применить доказательства в первичном разбирательстве.

Подача апелляции производится по почте, в личном порядке или же посредством системы «мой арбитр». Пока еще решение не приобрело законной силы, оно подлежит пересмотру в апелляционном порядке, далее идет совершенно иной порядок обжалования решения, которое набрало законную силу. Противоположная сторона, также может подать встречную апелляцию. Если апелляция была составлена с определенными нарушениями законодательных норм и установленных правил, тогда она будет возвращена на доработку.

КонсультантПлюс: примечание.

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции Кодекс дополняется ст. 326.2 (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции

(в ред.

Федерального закона от 09.12.2010 N 353-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

1. Суд апелляционной инстанции извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы, представления в апелляционном порядке.

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой.

Лица, участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.

(абзац введен Федеральным законом от 26.04.2013 N 66-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции абз. 4 ч. 1 ст. 327 утрачивает силу (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально.

2. Заседание суда апелляционной инстанции открывает судья-председательствующий, который объявляет, какое рассматривается дело, по чьим апелляционным жалобе, представлению оно подлежит рассмотрению и на решение какого суда поданы эти жалоба, представление, выясняет, кто из лиц, участвующих в деле, их представителей явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности.

КонсультантПлюс: примечание.

Со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции в абз. 2 ч. 2 ст. 327 вносятся изменения (ФЗ от 28.11.2018 N 451-ФЗ).

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции коллегиально начинается с доклада судьи-председательствующего или одного из судей. Судья-докладчик излагает обстоятельства дела, содержание решения суда первой инстанции, доводы апелляционных жалобы, представления и поступивших относительно них возражений, содержание представленных в суд новых доказательств, а также сообщает иные данные, которые суду необходимо рассмотреть для проверки решения суда первой инстанции.

3. После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает лицо, подавшее апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений лица, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, их представителей суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

4. По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

5. В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол по правилам, предусмотренным главой 21 настоящего Кодекса.

6. В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*