admin / 26.02.2019

371 ГК РФ

Комментарий к статье 371 ГК РФ

Ряд норм, регулирующих действие банковской гарантии, носит диспозитивный характер, что позволяет сторонам гарантийного договора наиболее полно учитывать свои интересы.

Согласно комментируемой статье банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, если в ней не предусмотрено иное. Никакие изменения условий основного, по отношению к банковской гарантии, договора не могут повлечь отзыва банковской гарантии, если в ней самой не было предусмотрено, что по наступлении определенных условий гарантия может быть отозвана в одностороннем порядке. Но и в том случае, когда условия отзыва банковской гарантии внесены в текст гарантии, ее отзыв после предъявления бенефициаром требования об уплате денежной суммы по гарантии невозможен.

В законодательстве сторонам предоставлена полная свобода в выборе условий, наступление которых может повлечь отзыв банковской гарантии. Например, по аналогии с основаниями прекращения поручительства, в банковскую гарантию могут быть включены следующие условия:

1) изменение обязательства, обеспеченного гарантией, влекущее или могущее повлечь впоследствии увеличение ответственности либо иные неблагоприятные для гаранта последствия, без его согласия;

2) перевод на другое лицо долга по обеспеченному гарантией обязательству в том случае, если на это не было предварительно получено согласие гаранта;

3) отказ бенефициара принять предложенное принципалом надлежащее исполнение.

Из вышеизложенного следует, что тщательное составление текста гарантии важно для последующих взаимоотношений сторон гарантийного договора. Для гаранта также могут быть чрезвычайно важны знание условий основного договора, точная и своевременная информация обо всех изменениях, внесенных в условия договора, и о его исполнении.

Другой комментарий к статье 371 Гражданского Кодекса РФ

Отзыв банковской гарантии означает прекращение правовых отношений, возникших вследствие ее выдачи. В результате отзыва гарант освобождается от обязанности платить бенефициару.

Отзыв гарантии — односторонний акт гаранта. Для его совершения необходимо и достаточно воли одного лица — гаранта. Не допускается отзыв гарантии только в том случае, если такая возможность предусмотрена в гарантии.

В гарантии может быть предусмотрено безусловное право гаранта в любое время отозвать ее (правда, в таком случае она вряд ли кому-нибудь нужна). Может быть установлено, что отзыв возможен при наличии определенных, указанных в самой гарантии, условий.

Полный текст ст. 371 ГК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 371 ГК РФ.

1. Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

2. В случаях, когда по условиям независимой гарантии допускается ее отзыв или изменение гарантом, такой отзыв или такое изменение производится в форме, в которой выдана гарантия, если иная форма не предусмотрена гарантией.

3. Если по условиям независимой гарантии допускается возможность ее отзыва или изменения гарантом с согласия бенефициара, то обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

4. Изменение обязательства гаранта после выдачи независимой гарантии принципалу не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

1. По общему правилу банковская гарантия не может быть отозвана гарантом, что обусловлено следующими причинами:
1) банковская гарантия является способом обеспечения обязательств и призвана обеспечить защиту интересов кредитора принципала (бенефициара).

Свободный отзыв банковской гарантии не обеспечил бы достаточный уровень такой защиты;
2) сложившаяся международная деловая практика также придерживается принципа безотзывности банковской гарантии. При этом в отличие от российского законодательства, предусматривающего в определенных случаях возможность отзыва банковской гарантии, международное право предусматривает исключительно безотзывные гарантии (ст. 4 Унифицированных Правил для Гарантий по Требованию (в публикации ICC N 758)). Существенные противоречия гражданского российского законодательства с международным правом существенно затруднило бы международные отношения.

2. Банковская гарантия может быть отозвана в случае, если возможность такого отзыва предусмотрена в самой банковской гарантии. Иными словами отзыв банковской гарантии допускается только по предварительному соглашению сторон — гаранта и бенефициара. При этом сторонами оговариваются условия, при наличии которых возможен отзыв гарантом банковской гарантии.

В некоторых случаях, оговоренных федеральным законодательством, отзыв банковской гарантии не допускается. Включение таких условий в банковскую гарантию в таких случаях будет считаться недействительным.

Так, ст. 74.1 НК РФ предусмотрено, что в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и в иных случаях, предусмотренных НК РФ, обязанность по уплате налога может быть обеспечена банковской гарантией. Согласно п.5 ст. 74.1 НК РФ банковская гарантия должна быть безотзывной и непередаваемой. Гарант не вправе отказать налоговому органу в удовлетворении требования об уплате денежной суммы по банковской гарантии (за исключением случая, если такое требование предъявлено гаранту после окончания срока, на который выдана банковская гарантия). Что касается принципа непередаваемости банковской гарантии, установленного ст. 74.1. НК РФ в отношении банковских гарантий, обеспечивающих уплату налогов, следует отметить, что ГК РФ на сегодняшний день такого принципа не содержит.

3. Применимое законодательство:
— НК РФ;
— ФЗ от 22.04.96 N 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»;
— ФЗ от 26.12.95 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах»;
— ФЗ от 24.11.96 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»;
— ФЗ от 29.12.2006 N 244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

4. Судебная практика:
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.98 N 27;
— постановление ФАС Уральского округа от 19.07.2006 N Ф09-5102/06-С4;
— постановление Президиума ВАС РФ от 23.09.97 N 4061/97;
— постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.06.2011 N Ф02-1505/11 по делу N А19-14454/2010
— постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.05.2012 N 09АП-12910/12, N 09АП-12911/2012.

Консультации и комментарии юристов по ст 371 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 371 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Независимая гарантия не может быть отозвана или изменена гарантом, если в ней не предусмотрено иное.

2. В случаях, когда по условиям независимой гарантии допускается ее отзыв или изменение гарантом, такой отзыв или такое изменение производится в форме, в которой выдана гарантия, если иная форма не предусмотрена гарантией.

3. Если по условиям независимой гарантии допускается возможность ее отзыва или изменения гарантом с согласия бенефициара, то обязательство гаранта считается измененным или прекращенным с момента получения гарантом согласия бенефициара.

4. Изменение обязательства гаранта после выдачи независимой гарантии принципалу не затрагивает прав и обязанностей принципала, если он впоследствии не дал согласие на соответствующее изменение.

(Статья в редакции, введенной в действие с 1 июня 2015 года Федеральным законом от 8 марта 2015 года N 42-ФЗ.

Комментарий к статье 371 Гражданского Кодекса РФ

1. Из существа и назначения гарантии вытекает, что она должна быть безотзывной, ибо при ином положении обеспечительное значение гарантии резко снижается.

2. Однако ГК позволяет предусмотреть в выданной гарантии возможность ее отзыва, причем такой отзыв может быть связан с наступлением определенных обстоятельств в сфере деятельности гаранта или бенефициара. Возможность и порядок отзыва (уведомление бенефициара и принципала) должны быть прямо и недвусмысленно выражены в тексте самой гарантии, но не в сопутствующей ей переписке.

1. Включенную в документ о гарантии оговорку о допустимости отзыва банковской гарантии следует толковать исходя из конкретных обстоятельств. Ее значение может состоять в том, что гарант-оферент оставил за собой возможность отменить оферту до того, как бенефициар ее акцептует (ст. 436 ГК), или что стороны договора банковской гарантии предусмотрели право гаранта на односторонний отказ от исполнения гарантийного обязательства (ст. 310 ГК).

2. Поскольку заявление об отзыве банковской гарантии представляет собой одностороннее волеизъявление гаранта, которое нуждается в получении бенефициаром, оно вступает в силу в момент такого получения.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*